Почему рыбным днём считается именно четверг?

Те, кто жил в СССР, отчётливо помнят, что по четвергам все заведения общественного питания подавали только блюда из рыбы. Но мало кто знает, откуда взялся такой обычай. Так почему из всех семи дней в недели выбрали именно четверг? И зачем вообще нужно было в обязательном порядке заменять мясную продукцию на рыбную? Пришло время разобраться!
Почему рыбным днём считается именно четверг?
Freepik
Традиция устраивать рыбный день существует и сегодня, а вы её придерживаетесь?

«Четверг — рыбный день» — плакаты с такой надписью висели в каждом заведении общественного питания. Каждую неделю в один определённый день в столовых подавали блюда только из рыбы — и это не обсуждалось. Но четверг не всегда был рыбным днём. Да и вообще, рыбный день в СССР вводили дважды!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый рыбный день СССР

В 1932 году народный комиссар СССР Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Согласно документу, в столовых фабрик и заводов один раз в неделю работникам подавали блюда из рыбы. Причём в какой день конкретно — не уточнялось, заведения сами могли его выбрать. На введение этого указа сподвигло две причины:

  • Дефицит мясной продукции. Это произошло из-за перебоев поставок и запрета на содержание скота в частных хозяйствах — весь скот должен был содержаться в колхозах.
  • Необходимость в увеличении белка в рационе рабочих. Чем больше белка они потребляют, тем больше у них сил на работу.

Рыбы в СССР было предостаточно, и её необходимо было популяризировать. В связи с этим начали распространяться агитационные плакаты, проводиться лекции, сниматься учебные фильмы. Особое внимание уделялось чёрной икре и крабам — их в Союзе было больше всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плакат СССР, призывающий попробовать крабов
Советские плакаты — отдельный вид искусства! Вот наглядный пример: на одном из них короткий и запоминающийся стишок призывал попробовать крабы.
Советский плакат
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако спустя два года поставление об обязательном рыбном дне отменили. Во-первых, потому что мяса в стране стало хватать. А во-вторых, из-за медицинских соображений: врачи указывали на нехватку йода в рационе питания жителей некоторых регионов Советского союза.

Рыбные успехи СССР

О рыбном дне вновь заговорили в 1970-х годах. Тогда объём добычи рыбы был огромен. В 50-60-х годах прошлого века начали производить мощные морозильные и консервные траулеры, которые позволяли хранить и консервировать большое количество рыбы. Консервы стояли на полках каждого магазина, и цена была доступной, так что продукт быстро набрал популярность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда власти решили вновь пропагандировать рыбную продукцию. Советским хозяйкам пришлось выдумать новые блюда с рыбой — так и появились любимые сегодня многими салаты Мимоза, селёдка под шубой и бутерброды со шпротами и килькой.

Селёдка под шубой на новогоднем столе
Сегодня, наверное, ни один новогодний стол не обходится без селёдки под шубой! А ведь когда-то это было одно из основных блюд рыбного дня.
Shutterstock

Как четверг стал рыбным днём

В 1976 году вышел новый указ «О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами», подразумевавший внедрение рыбного дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как известно, советские люди любили рассчитывать всё до самых мелочей, поэтому тому, что рыбным днём выбрали именно четверг, есть весьма логическое объяснение. Считалось, что в понедельник рабочим необходимо восстановиться после выходных и войти в колею, вторник и среда — самые продуктивные дни, когда рабочих нельзя отвлекать от своих дел. Для многих пятница — короткий день, поэтому люди на радостях могут просто не дойти до столовых. Выходные — тоже не вариант, все отдыхают. Остаётся только четверг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Плакат «четверг — рыбный день»
В каждой столовой непременно должны были висеть плакаты, напоминающие о рыбном дне.
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В итоге рыбная промышленность в СССР максимально развилась и достигла внушительных результатов:

  • С 1950-х по 1980-м годы потребление рыбы на одного человека выросло почти вдвое и составило 18 кг в год на одного человека;
  • Советский рыболовный флот обогнал по своим размерам США и Японию;
  • СССР вошёл в тройку лидеров по добыче рыбы.

Обязательный рыбный день в советском общепите просуществовал до рубежа 1980-1990-х годов. Сегодня эта традиция не изжила себя, но существует лишь в отдельных заведениях.