Викинги жили на Гренландии примерно с 985 по 1450 год. Они занимались земледелием и строили поселения, а затем все бросили и таинственно исчезли. Почему они исчезли, долгое время оставалось загадкой, но в новой работе ученые Гарвардского университета назвали главную причину, — это повышение уровня моря.
Как жила первая кочевая империя Монголии и почему викинги покинули Гренландию: главные новости сегодня

Ученые выяснили, почему викинги покинули Гренландию в XV веке
Викинги прибыли в Америку за 500 лет до Христофора Колумба: исследование
Как оказалось, Христофор Колумб не только не «открыл» Америку, но и был далеко не первым европейцем, ступившим на эти земли. Согласно недавнему исследованию, викинги прибыли в Америку за 500 лет до того, как это сделал легендарный мореплаватель в 1492 году.
Детская анемия была настоящим бедствием в древнем Египте
Группа палеопатологов и медицинских экспертов из Германии, США и Италии обнаружила, что у мумифицированных древнеегипетских детей часто встречалась анемия. Ученые подвергли 21 мумию компьютерной томографии для изучения скелета. В результате анемия была обнаружена у каждого третьего ребенка. Вероятно, она была вызвана недоеданием.
Властные женщины и генетическое разнообразие: ученые узнали подробности о первой кочевой империи Монголии
Международная группа ученых провела раскопки, а также обширный генетический анализ двух мест захоронений империи хунну. Хунну возникли в монгольской степи коло 2500 лет назад и были одной из самых значительных политических сил в Азии железного века. Исследование показало, что кочевой народ имел высокий уровень генетического разнообразия. Ученые также выяснили, что женщины хунну были важными членами общества.
У берегов Италии найден затонувший храм, которому 2000 лет
Морские археологи обнаружили затопленный храм набатеев с мраморными алтарями римского периода. Руины находятся у побережья Поццуоли, расположенного на Флегрейском полуострове.
В Италии найдена статуэтка Эроса, оседлавшего дельфина, и другие древнегреческие артефакты
Во время раскопок древнего города Пестум на юге Италии археологи нашли большое количество хорошо сохранившихся фигурок из терракоты. Среди них была ярко-красная статуэтка Эроса, греческого бога любви и секса, который оседлал дельфина.