Понимание смысла социальных взаимодействий — важная человеческая способность, основанная на расшифровке различных видов социальной информации. Благодаря обширному социальному опыту взрослые могут относительно легко понять сложные социальные сценарии. Напротив, дети должны научиться овладевать социальными способностями. Недавняя работа исследователей из Университета Бангора (Ками Колдевин) и Университета Коимбры в Португалии (Хорхе Алмейда, Джон Уолбрин) выявило поразительное различие в мозге взрослых и детей.
Вы поразитесь, как дети и взрослые по-разному подходят к общению! Интересный факт


Общение детей и взрослых
Исследование функциональной магнитной визуализации, недавно опубликованное в Journal of Neuroscience, включало в себя сканирование мозга детей (6–12 лет) и взрослых (18+). Участники просматривали короткие видеоролики, где взаимодействуют две человеческие фигуры.
- Реакции активации в верхней височной борозде (STS) — области мозга, которая участвует в визуальной обработке социальных взаимодействий — измерялись и объединялись с показателями связи с другими частями мозга.
- Результаты показали: у взрослых активация социальных взаимодействий в STS связана с подключением к областям мозга, участвующим в обработке статической и динамической информации о теле. Однако у детей активация STS связана с подключением к областям мозга, участвующим в выработке более глубоких социальных суждений о скрытых мыслях и убеждениях других людей (процесс, известный как «ментализация»).
Ведущий автор Джон Уолбрин объясняет: «Большинство предыдущих исследований социальной неврологии были сосредоточены на измерении реакции участников на других людей как на отдельных личностей. Но в последнее время возрос интерес к пониманию реакции мозга на других в контексте социальных взаимодействий. Правда, в настоящее время очень мало известно о том, как такие реакции развиваются в детстве».

Отличия детей и взрослых
«Наши результаты показывают, что дети и взрослые могут использовать разные стратегии для понимания взаимодействия: взрослые больше полагаются на наблюдаемую информацию, полученную от тела, в то время как дети с меньшим социальным опытом больше вовлечены в "сложные" рассуждения о том, что другие думают и чувствуют во время взаимодействия. Вероятно, это отражает процесс обучения пониманию интерактивного поведения».
Ками Колдевин добавил: «Текущие результаты помогают нам лучше понять, как сети мозга, участвующие в социальном познании, меняются в процессе развития. Большинству взрослых не нужно думать, чтобы понимать социальные взаимодействия; они улавливают суть даже сложных социальных контактов просто благодаря информации, которую можно наблюдать непосредственно».
«Детям, у которых намного меньше социального опыта, возможно, потребуется подумать о намерениях и чувствах взаимодействующих лиц, чтобы понять такие социальные сцены. Изменения в сетях, которые поддерживают социальное понимание в процессе развития, вероятно, отражают изменения мозга, когда дети узнают о социальном мире, в том числе о том, как предсказывать и понимать социальные контакты, которые они наблюдают вокруг себя», — пишут ученые.