Существует несколько убедительных исследований, указывающих на впечатляющие преимущества, которые дает тренировка мышц головы и шеи с помощью жевания. Это помогает чувствовать себя более сытым, а также улучшает когнитивные функций и защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Хорошее пережевывание пищи помогает повысить когнитивные способности

Но ведь все мы жуем ежедневно! Разве этого не хватает?
Почему важна консистенция вашей пищи
На протяжении всей истории люди использовали все свое тело для сбора, выращивания и приготовления пищи. Но количество труда, затрачиваемого большинством людей на приготовление пищи, со временем неуклонно сокращается, и это касается и движений, используемых для пережевывания пищи. Сегодня мы используем блендеры, мясорубки, ножи, кухонные комбайны и терки, чтобы еда была приятной консистенции. Это приводит к тому, что челюстным мышцам приходится мало работать.
Когда вы пережевываете пищу, вы задействуете многие части тела, включая язык, зубы, челюстные кости, кости черепа и мышцы. Жевание, разрывание и глотание стимулируют мышцы вашего лица и горла и помогают развить оптимальную анатомию и функции ваших челюстей, голосовых связок ... и даже вашего мозга.

Согласно статье, опубликованной в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, жевание помогает сохранить ту часть вашего мозга (гиппокамп), которая отвечает за память и другие когнитивные функции, за счет увеличения притока крови. Более того, жевание может помочь снять эмоциональное напряжение или стресс, подавляя выброс кортизола. А также сила, создаваемая при укусе, помогает увеличить нейронную активность вашего мозга, согласно обзорной статье 2019 года в International Dental Journal.
Как тренировать мышцы челюсти во время еды
В первую очередь задумайтесь, насколько хорошо вы пережевываете пищу. Возможно вам стоит делать это тщательнее и более сосредоточенно.
Затем подумайте, сколько «жевательной» пищи вы употребляете. Возможно, вам стоит заменить смузи на яблоко и морковь, а суп-пюре — на суп с фасолью и кусочками мяса.

Добавьте в свой рацион больше текстуры — сырые продукты, орехи, вяленое мясо и сухофрукты будут тренировать вашу жевательную функцию.
Сделайте так, чтобы ваша челюсть растягивалась в течение дня, широко открывая рот, чтобы перекусить целым яблоком или любым другим продуктом, которое не было предварительно нарезано.