Хорошее пережевывание пищи помогает повысить когнитивные способности

Выбирая, что съесть, многие люди обращают внимание на состав пищи: например, калории, клетчатку, витамины и минералы. Но есть еще кое-что, что вы, возможно, захотите учесть, наполняя свою тарелку: сколько вы будете жевать.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Хорошее пережевывание пищи помогает повысить когнитивные способности
Unsplash
Съешьте что-нибудь хрустящее!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Существует несколько убедительных исследований, указывающих на впечатляющие преимущества, которые дает тренировка мышц головы и шеи с помощью жевания. Это помогает чувствовать себя более сытым, а также улучшает когнитивные функций и защищает от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ведь все мы жуем ежедневно! Разве этого не хватает?

Почему важна консистенция вашей пищи

На протяжении всей истории люди использовали все свое тело для сбора, выращивания и приготовления пищи. Но количество труда, затрачиваемого большинством людей на приготовление пищи, со временем неуклонно сокращается, и это касается и движений, используемых для пережевывания пищи. Сегодня мы используем блендеры, мясорубки, ножи, кухонные комбайны и терки, чтобы еда была приятной консистенции. Это приводит к тому, что челюстным мышцам приходится мало работать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы пережевываете пищу, вы задействуете многие части тела, включая язык, зубы, челюстные кости, кости черепа и мышцы. Жевание, разрывание и глотание стимулируют мышцы вашего лица и горла и помогают развить оптимальную анатомию и функции ваших челюстей, голосовых связок ... и даже вашего мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
нарезанная морковь
Морковь — отличный вариант «похрустеть»
Unsplash

Согласно статье, опубликованной в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук, жевание помогает сохранить ту часть вашего мозга (гиппокамп), которая отвечает за память и другие когнитивные функции, за счет увеличения притока крови. Более того, жевание может помочь снять эмоциональное напряжение или стресс, подавляя выброс кортизола. А также сила, создаваемая при укусе, помогает увеличить нейронную активность вашего мозга, согласно обзорной статье 2019 года в International Dental Journal.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как тренировать мышцы челюсти во время еды

В первую очередь задумайтесь, насколько хорошо вы пережевываете пищу. Возможно вам стоит делать это тщательнее и более сосредоточенно.

Затем подумайте, сколько «жевательной» пищи вы употребляете. Возможно, вам стоит заменить смузи на яблоко и морковь, а суп-пюре — на суп с фасолью и кусочками мяса.

орехи в тарелке
Часто орехи нужно долго и тщательно пережевывать
Unsplash

Добавьте в свой рацион больше текстуры — сырые продукты, орехи, вяленое мясо и сухофрукты будут тренировать вашу жевательную функцию.

Сделайте так, чтобы ваша челюсть растягивалась в течение дня, широко открывая рот, чтобы перекусить целым яблоком или любым другим продуктом, которое не было предварительно нарезано.