Стратегические бомбардировщики Boeing B-17 были основой воздушного флота США всю Вторую Мировую. После войны их остались сотни, списанных и собранных на несколько военных аэродромов.
Как «летающая крепость» попала на крышу АЗС: забавная история необычной бензоколонки

Это и натолкнуло Арта Лэйси, бывшего пилота, а теперь предпринимателя из Милуоки, владельца крупной автозаправочной станции, на идею приобрести один экземпляр и поставить у себя на заправке — как украшение и способ привлечь больше клиентов. Насобирав по друзьям $15 тысяч, он отправился на авиабазу Алтус в Оклахоме и купил бомбардировщик за $13 750.
Приключения в воздухе
Лэйси намеревался перегнать бомбер в Орегон по воздуху, однако во время пробного полёта шасси отказало и он совершил вынужденную посадку на брюхо. При этом самолёт врезался в другой B-17 и оба получили серьёзные повреждения.
По-видимому, офицер из администрации по военным активам, выбравший этот экземпляр для Лэйси, чувствовал себя виноватым, что отдал неисправную машину, и позволил выбрать другой в замену всего за $1500.

Приключения на земле
На этот раз орегонец благополучно перегнал «Летающую крепость» в Портленд, откуда его предстояло уже по земле перевезти в Милуоки. Однако возникло новое затруднение: власти города не разрешали везти огромный самолёт по улицам. И Лэйси пошёл на авантюру.
Самолёт был разобран на четыре части и погружен на грузовики. Ещё Арт нанял несколько мотоциклистов. Их задача была «стоять на стрёме» — проще говоря, ехать впереди грузовиков и следить, не появится ли полиция. Под покровом ночи колонна доехала до АЗС Лэйси. Но штраф в символические $10 ему всё-таки выписали.
«Крепость» произвела фурор
На заправку повалил народ не только из окрестных мест, но и издалека — все хотели взглянуть на «Леди». Тем более, что Лэйси открыл вход в самолёт.
К несчастью, среди посетителей оказалось немало желающих оторвать от самолёта что-нибудь на сувенир. А в конце 1950-х произошла трагедия — из самолёта выпал мальчик. После этого Лэйси закрыл доступ к нему.
С годами содержать крылатый гигант становилось всё накладнее. В нишах птицы свили гнёзда, машина стала ветшать. Средств же на реконструкцию у владельца не было. Закончилось тем, что в 2014 году самолёт был разобран и отправлен в местный музей, где до сих пор ждёт реставрации. Наследники Арта Лэйси, скончавшегося в 2003 году, надеются, что однажды орегонская достопримечательность снова займёт своё место.