Думайте меньше! Необычная причина боли в шее и пояснице: стоит узнать

Когнитивный диссонанс — это столкновение с информацией, которая противоречит тому, как мы действуем или во что верим. Такое явление может привести к дополнительному давлению на шею и поясницу во время физической активности, как показывает новое исследование.
Думайте меньше! Необычная причина боли в шее и пояснице: стоит узнать
Unsplash

Участникам одного исследования как-то сказали, что они плохо работают в лабораторном эксперименте: это было после того как изначально им сказали, что у них все хорошо. Так, ученые обнаружили, что в движениях добровольцев увеличилась нагрузка на позвонки в шее и в нижней части спины. Результаты исследования показали: чем выше уровень когнитивного диссонанса, тем больше нагрузка на верхний и нижний отделы позвоночника. Это открытие предполагает, что когнитивный диссонанс может быть ранее неизвестным фактором риска болей в шее и пояснице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Почему болит шея и поясница

  • Когнитивный диссонанс — это столкновение с информацией, которая противоречит тому, как мы действуем или во что верим.

«Повышенная нагрузка на позвоночник произошла только в одном довольно простом случае — вы можете себе представить, как это может обратиться при более сложных задачах или более высоких нагрузках», — говорит старший автор Уильям Маррас, исполнительный директор Исследовательского института позвоночника в Огайо, США. Лаборатория Марраса десятилетиями изучала повседневную жизнь и воздействия на позвоночник на рабочих местах. Около 20 лет назад он обнаружил, что психологический стресс может влиять на биомеханику позвоночника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы обнаружили, что у некоторых типов личности нагрузка на позвоночник увеличивается на 35%», — поясняет Маррас. «В конце концов мы выяснили, что, когда вы находитесь в состоянии психосоциального стресса, вы склонны делать то, что мы называем "совместной активацией мышц туловища". Это создает в мышцах своеобразное перетягивание каната, потому что вы всегда напряжены. В новом исследовании, чтобы установить эту связь между разумом и телом, мы решили посмотреть, что происходит в случае когнитивного диссонанса, когда людей беспокоят их мысли».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семнадцать участников исследования — девять мужчин и восемь женщин от 19 до 44 лет — завершили три этапа эксперимента, в ходе которого они помещали легкий ящик в очерченный квадрат на полу. После короткой тренировки исследователи дали почти исключительно положительные отзывы в течение первого из двух 45-минутных пробных блоков. Во время второго блока обратная связь все более неудовлетворительной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Вред негативных мыслей

Ученые объединили изменения кровяного давления и вариабельности сердечного ритма во время эксперимента с двумя опросниками, оценивающими уровень дискомфорта, а также положительное и отрицательное влияние — чувство силы и вдохновения против огорчения и стыда. Это требовалось, чтобы получить оценку когнитивного диссонанса для каждого участника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специальные датчики и технология захвата движения использовались для обнаружения пиковых нагрузок на позвоночник в области шеи и нижней части спины. Статистическое моделирование показало, что в среднем пиковые спинальные нагрузки на шейные позвонки в области шеи были выше во время пробного блока с отрицательной обратной связью от ученых. «Небольшой процент нагрузки не имеет большого значения для одного раза. Но подумайте о том, когда вы работаете изо дня в день, 40 часов в неделю — это может быть существенно вредно».

«Мы пытаемся распутать эту луковицу и понять все факторы, которые влияют на заболевания позвоночника, потому что это очень, очень сложно», — дополнили исследователи. «Как вся система должна быть правильной, чтобы автомобиль работал правильно, так происходит и с позвоночником. Вы можете быть в отличной физической форме, но если вы думаете неправильно или неадекватно, или у вас есть психические расстройства, такие как когнитивный диссонанс, — вам стоит задуматься».