29 апреля 1936 года –– именно тогда в СССР появилась первая «Докторская колбаса». Но толчком для этого радостного события послужила большая трагедия. В те годы страна переживала не самые легкие времена. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. В СССР банально не хватало мяса. Рацион людей состоял из каш и постных щей. Естественно, среди сельского, да и городского населения начала процветать анемия. Врачи забили тревогу. Именно тогда по приказу народного комиссара Анастаса Микояна Ивановича (да-да, мужика звали Настей) лучшими специалистами страны из ВНИИ был разработан рецепт докторской. Колбаса производилась из парного мяса путем двойной рубки и содержала много белка и минимум жиров. Главным условием было, чтобы этот мясной слиток мог позволить себе как пролетарий, так и обычный крестьянин. Поскольку данная колбаса появилась во многом благодаря озабоченности медиков вопросом нерационального питания, ее и назвали докторской. Колбасу прописывали врачи своим пациентам для лечения болезней печени и желудка, анемии. Колбаса отлично помогала людям с ослабленным иммунитетом после перенесенных травм и заболеваний.
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

В документе того времени так и было написано: «... больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Записывайте рецепт той самой целительной колбасы:
Для приготовления 100 килограммов продукта вам понадобится:
25 кг говядины высшего сорта
70 кг полужирной свинины
2 л куриных яиц
3 л коровьего молока
2 кг соли и 200 г. сахара
30 гр специй (исключительно мускатный орех и кардамон)
50 гр аскорбиновой кислоты
Сегодня на прилавках магазинов такого состава вы уже не встретите. Ведь после 1974 года что-то пошло не так. В стране стала наблюдаться острая нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что сейчас свиньи сыты и здоровы, их поголовье не стремится к нулю, но от докторской осталось только название. Вы можете сами в этом убедиться, изучив состав на этикетке:
птичье мясо (30 %)
переработанные субпродукты (25 %)
соевый белок (25 %)
мука и крахмал (6-8 %)
ароматизатор коптильный
антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452
усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глутамат натрия, который вызывает привыкание)
А вот и мясо (всего 10%)
Кому «докторской» для «поправки» здоровья?