Женщину, которую когда-то называли «самой страшной серийной убийцей в Австралии», помиловали после того, как появились новые доказательства того, что она не причастна к смерти своих детей. Кэтлин Фолбигг провела 20 лет в тюрьме после того, как присяжные установили, что она убила сыновей Калеба и Патрика и дочерей Сару и Лауру. Так, Фолбигг в 2003 году была приговорена к 25 годам тюрьмы за убийство троих детей и непредумышленное убийство первого сына Калеба. Однако расследование 2023 года показало: ученые полагают, что дети могли умереть естественной смертью. Дело 55-летней женщины было названо одной из величайших судебных ошибок в Австралии.
Женщина села в тюрьму якобы за убийство своих детей. Но через 20 лет выяснилась правда!


Судебная ошибка и тюремный срок
Каждый ребенок Кэтлин Фолбигг внезапно умер в период с 1989 по 1999 год в возрасте от 19 дней до 18 месяцев. Прокуроры на суде утверждали, что женщина задушила их. Предыдущие апелляции и отдельное расследование дела в 2019 году не нашли оснований для разумных сомнений в деле и придали больший вес косвенным доказательствам из первоначального судебного процесса над Фолбигг. Но в ходе нового расследования, которое возглавил судья в отставке Том Батерст, прокуратура признала, что исследования генных мутаций изменили понимание смерти детей.
В июне 2023 года генеральный прокурор Нового Южного Уэльса, Австралия, Майкл Дейли заявил: судья Батерст пришел к выводу, что существуют разумные сомнения в виновности Фолбигг. В результате губернатор Нового Южного Уэльса подписал полное помилование и приказал немедленно освободить женщину из тюрьмы. «Для нее это было 20-летнее испытание... Я желаю ей мира», — сказал Майкл Дейли, выразив поддержку мужу осужденной, Крейгу Фолбиггу.
«Невозможно осознать ту травму, которая была нанесена Кэтлин Фолбигг — боль потери детей [и] почти два десятилетия заключения в тюрьмах строгого режима», — сказал адвокат женщины Рейни Рего.

Свобода после ложного обвинения в убийстве
Суд над Кэтлин Фолбигг в 2003 году был основан на косвенных доказательствах, в первую очередь на дневниках, в которых говорилось о ее борьбе с материнством. Эти дневники были переданы полиции в 1999 году ее тогдашним мужем, который посчитал, что его жена действительно виновна. Пара рассталась в 2000 году. Дневниковые записи, в которых она мучительно переживает смерть своих детей и описывает, как «вина за них всех преследует меня», легли в основу обвинения прокурора.
Но никаких вещественных доказательств удушения или травм у детей не было. Проведенная некоторыми из друзей обвиненной женщины кампания в ее защиту привела к петиции о пересмотре ее приговоров на основании результатов судебно-медицинской экспертизы. В ходе расследования группа иммунологов обнаружила, что дочери Фолбигг имеют общую генетическую мутацию, называемую CALM2 G114R, которая может вызвать внезапную смерть, связанную с нарушением работы сердца. Cыновья Фолбигг обладали другой генетической мутацией, которая могла проявляться через приступы внезапной эпилепсии (ученые наблюдали подобное у мышей). В ходе расследования выяснилось, что за несколько месяцев до смерти у сына Патрика были эпилептические припадки.
Профессор Карола Винуэса, возглавлявшая исследовательскую группу из Австралийского национального университета, сказала, что необычная генетическая последовательность была сразу очевидна еще в ДНК осужденной Фолбигг: «Мы провели первый тест и обнаружили вариант [гена], который выглядел очень подозрительно... ». Профессор Винуэса добавила, что во всем мире известно всего 134 случая потенциально смертельного заболевания сердца, известного как кальмодулинопатия, связанного с обнаруженной генетической мутацией.