И в Средиземноморском регионе, и в Азии есть области, известные как «голубые зоны», где люди «лучше» стареют и в целом имеют более стабильное здоровее. «Как врач и диетолог я провел 20 лет, изучая, как диеты могут помочь победить болезни и жить дольше. Я всегда придерживался натуральной пищи, и большая часть моей диеты основана на уникальном сочетании двух величайших культур питания в мире: средиземноморской и азиатской. Я называю свою диету "среднеазиатской"», — говорит доктор медицинских наук Уильям Ли, ученый и автор бестселлера New York Times «Ешьте, чтобы превзойти свою диету: сжигайте жир, исцеляйте свой метаболизм и живите дольше».
Узнайте об «уникальном списке продуктов», которые способствуют долголетию! Совет эксперта
Чтобы поддерживать свое здоровье, необходимо соблюдать много правил, среди которых питание — далеко не на последнем месте. Вот что нужно учесть.

Unsplash

Новаторские исследования доктора Ли привели к разработке более 40 новых методов лечения более 70 заболеваний, включая рак, диабет, слепоту, болезни сердца и ожирение /
cnbc.com
Диета для здоровья и долголетия
Специалист по питанию Уильям Ли привел небольшой список продуктов с комментариями, чтобы желающие смогли обогатить свою диету и узнать, что необходимо употреблять для здорового образа жизни.
Фрукты
- Яблоки: три яблока в день могут помочь уменьшить жировые отложения.
- Груши: они являются отличным источником пищевых волокон для здоровья кишечника. (лайфхак: чтобы найти спелую грушу, возьмите ее за основание одной рукой, а другой зажмите мякоть у основания плодоножки; если мякоть слегка продавливается, фрукт можно есть).
- Грейпфрут: его мякоть содержит борющиеся с болезнями флавоноиды и витамин С, который является мощным антиоксидантом и противовоспалительным веществом, защищающим ДНК.
- Авокадо: жиры в авокадо представляют собой полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень плохого холестерина ЛПНП в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Unsplash
Овощи
- Брокколи: богата сульфорафаном, который защищает стволовые клетки, улучшает здоровье кишечника и метаболизм.
- Соя: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20% и диабета на 23%.
- Морковь: древний корнеплод Юго-Западной Азии является хорошим источником пищевых волокон для здоровья кишечника.
- Грибы: содержат растворимое волокно, называемое бета-D-глюканом, которое стимулирует защитные силы для роста новых кровеносных сосудов, необходимых для заживления ран.
- Белая фасоль: помогает снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови, а также содержит ценные питательные вещества — железо, цинк, магний и фолиевую кислоту.
- Чечевица: классическая бобовая культура средиземноморской кухни. Полстакана сухой чечевицы содержит 18 граммов клетчатки, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы для мужчин и женщин.

Unsplash
Морепродукты и добавки
- Лосось: богат омега-3. Эти питательные вещества всасываются в жировые клетки, создавая белки, которые высвобождаются, как клеточные пожарные, в окружающую жировую массу, чтобы погасить воспаление, вызванное жиром.
- Сардина: проверенный временем средиземноморский морепродукт, содержаащий биологически активные вещества, которые могут улучшить обмен веществ и снизить уровень холестерина в крови.
- Оливковое масло холодного отжима: наиболее желанный тип растительного масла. Это источник сильнодействующих полифенолов, которые активируют защитные силы организма.
- Яблочный уксус: исследования показали, что кислота в яблочном уксусе уменьшает жировые отложения, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови.