Черные дыры, «радиокрик» NASA и плазменные волны в атмосфере Юпитера: главные новости сегодня

Главные новости 8 августа: «Джеймс Уэбб» находит сверхмассивные черные дыры, а ученые из Венгрии используют 800-летняя математическая хитрость для создания лунного навигатора.
Черные дыры, «радиокрик» NASA и плазменные волны в атмосфере Юпитера: главные новости сегодня
Unsplash

«Вояджер-2» услышал «радиокрик» NASA на расстоянии почти 20 миллиардов км и восстановил связь

NASA удалось восстановить полный контакт с «Вояджером-2», используя свой самый мощный передатчик для отправки «межзвездного крика». Сигнал исправил ориентацию антенны далекого зонда. Связь со спутником была потеряна из-за ошибочной команды, переданной две недели назад. В результате антенна спутника отвернулась от направления на Землю на 2 градуса, и связь была потеряна. Но NASA смогло «окликнуть» спутник с помощью радиотелескопа «Канберра».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Джеймс Уэбб» нашел гораздо больше массивных черных дыр, чем предсказывала теория

Международная команда астрофизиков и астрономов, работающая с космическим телескопом «Джеймс Уэбб», показала в целой серии работ, что сверхмассивные черные дыры успели сформироваться в ранней Вселенной. Общее количество сверхмассивных черных дыр, родившихся в первые полмиллиарда лет развития Вселенной, превзошло все теоретически прогнозы и по количеству, и по массе. Нужны новые теории.

В атмосфере Юпитера появились огромные плазменные волны

Космический аппарат НАСА «Юнона» продолжает сталкиваться с огромными плазменными волнами на своей орбите вокруг Юпитера. На самом деле эти волны известны как нестабильности Кельвина-Гельмгольца (KHIs), и они возникают, когда плазма от солнечного ветра взаимодействует с магнитопаузой планеты, внешним уровнем ее магнитного поля. Разница в скорости между магнитопаузой и солнечным ветром создает яростно вращающуюся волну — вихрь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

800-летняя математическая хитрость помогла создать лунный навигатор для астронавтов

В будущем покорителям космоса потребуется глобальная навигационная спутниковая система (GNSS) для Луны, и создать ее поможет математический трюк 800-летней давности. Речь идет о сфере Фибоначчи – исследователи из Университета Этвеша Лоранда в Венгрии использовали его, чтобы лучше оценить орбиту вращения Луны в виде эллипса.