Новый метод лечения рассеянного склероза и распределение нейронов в коре мозга: главные новости сегодня

Главные новости 23 августа: почему негативный опыт может повлиять на строение мозга и как донорские нейроны могут помочь при боковом амиотрофическом склерозе.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Новый метод лечения рассеянного склероза и распределение нейронов в коре мозга: главные новости сегодня
Unsplash

Предложен новый метод лечения рассеянного склероза

Исследователи из отделения неврологии с клинической нейрофизиологией и Института клинической биохимии Ганноверской медицинской школы обнаружили механизм естественного происхождения, который можно использовать для восстановления миелиновой оболочки разрушенной при рассеянном склерозе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Донорские нейроны восстанавливают работу мышц при боковом амиотрофическом склерозе

Ученые из Университетского Колледжа Лондона показали на мышах, что можно восстановить соединение нейронов и мышц при прогрессирующей форме бокового амиотрофического склероза (БАС). Ученые пересадили больной мыши здоровые донорские нейроны и заставили их работать в новом организме: мышцы нормально сокращаются. Полученные результаты могут в перспективе проложить путь к созданию терапии, которая будет помогать пациентам при БАС.

Негативный опыт в жизни навсегда меняет строение мозга

Нейробиологи из Университета Рэдбоуд, Нидерланды, показали, что постоянные невзгоды меняют функционирование мозга. Кроме того, аномальная реакция мозга на стресс и переживания связана с симптомами тревоги. Это может иметь прогностическое значение для развития психических расстройств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выяснили, как распределены нейроны в коре нашего мозга

Исследователи, работающие в проекте Human Brain Project, выяснили, как распределяется плотность нейронов по участкам коры головного мозга млекопитающих и внутри различных зон мозга. Они открыли фундаментальный организационный принцип цитоархитектуры коры: повсеместное логнормальное распределение плотности нейронов. Этот результат крайне важен для моделирования мозга и исследования его свойств.

Речь пациента после инсульта отражает адаптивную стратегию мозга

Нейробиологи из Массачусетской больницы общего профиля показали, что после инсульта и повреждения языковой зоны, мозг выстраивает особую адаптивную стратегию. При афазии Брока пациенты не могут говорить сложными предложениями, но мозг старается это компенсировать, выбирая самые информативные слова.