Хакеры вырубили 2 самых продвинутых телескопа мира

«Северный близнец» и «Южный близнец» подверглись кибератакам из неизвестного источника. Сейчас ученые пытаются перезапустить систему и ищут способ защитить ее от будущих атак.
Рома Назаров
Рома Назаров
Хакеры вырубили 2 самых продвинутых телескопа мира
Mailseth | Wikipedia, CC3.0
Несколько ведущих обсерваторий сообщили в августе, что подверглись серии кибератак.

В частности, из-за нее пришлось временно отключить большие телескопы Gemini North и Gemini South («Северный и южный близнецы»), управляемые Национальной исследовательской лабораторией оптико-инфракрасной астрономии Национального научного фонда США (NOIRLab). Первый находится на Гавайских островах, второй в Чили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи не говорят, откуда хакеры атаковали оборудование и каким способом, опасаясь, что раскрытие информации может повредить расследованию.

Обсерватория Gemini South фото
Обсерватория Gemini South
Denys | Wikipedia, CC3.0

Запоздалое предупреждение

Атака произошла всего за несколько дней до того, как Национальный центр контрразведки и безопасности США (NCSC) выпустил рекомендации по кибербезопасности для научных организаций, в котором предупредил о растущем риске атак на исследовательские объекты.

«Наши сотрудники совместно с экспертами по кибербезопасности работают над тем, чтобы как можно скорее восстановить работу затронутых телескопов и веб-сайта».
Пресс-служба NOIRLab

Астрономов-то за что?

Как правило, научные организации довольно открыты для внешнего мира – фундаментальные исследования невозможны без обмена информацией. Однако растущая конкуренция между лабораториями и государствами за лидерство в исследованиях приводит к тому, что число кибератак на научные объекты только растет год от года. По-видимому, исследователям придется искать более жесткий компромисс между прозрачностью и защищенностью.