Этот сплав обладает памятью формы, но интереснее другое его свойство: нитинол эластичен и способен тянуться лучше, чем резина, при этом гораздо прочнее. Именно поэтому некоторое время назад инженеры NASA предложили использовать его в шинах вместо армированных каучуков.
Металл с памятью формы от NASA стал основой для неубиваемых велошин

Сейчас стартап Smart Tire Company, обитающий в американском городке Акрон, пробует реализовать эту идею на практике. Нитиноловые бескамерные шоссейные велосипедные шины Metl, разработанные им, имеют ресурс около 13 тыс. км и абсолютно не боятся проколов — по крайней мере, так обещают их создатели. При этом они:
- легче каучуковых — комплект весит 500 гр против 650 гр для традиционных резино-кевларовых,
- не черные, а приятного стального или бирюзового цвета,
- благодаря протектору и эластичности обеспечивают лучшее сцепление с дорогой.
Причем, когда протектор износится, его можно обновить за небольшую цену, что делает шины буквально вечными.
Главный минус — цена
Сейчас Smart Tire собирает предзаказы по цене $500 за комплект, или примерно в 10 раз дороже, чем за обычные кевларовые шины для шоссейника. Важный нюанс: деньги собирают методом краудфандинга, превращающим покупку в азартную игру. По планам, производство нитиноловых шин начнется в будущем году, но если у команды что-то не сложится, то оно может и не начаться. И тогда все, что вы получите назад — это слова «спасибо» и «извините, так вышло».
В этом ролике журналисты из издания The Verge подробно рассказывают о свойствах нитинола.