Древняя история обычного предмета! Вот когда люди стали использовать шнурки

Это один из способов обеспечить ежедневное удобство: за копейки пара шнурков может существенно изменить внешний вид и посадку обуви. Вот как люди пришли к изобретению этого простого объекта.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Древняя история обычного предмета! Вот когда люди стали использовать шнурки
wikimedia.org

Шнурки играют важную роль в жизни многих людей. Для родителей, например, важный и поворотный момент наступает, когда ребенок наконец сам завязывает шнурки. Спортсмены тщательно проверяют и перепроверяют свои шнурки перед соревнованиями, а история Тони Хардинг, чемпионки Америки по фигурному катанию, даже стала основой для фильма «Тоня против всех»: она чуть не проиграла чемпионат в 1994 году из-за сломанного и неправильно подогнанного шнурка на коньках. Тем не менее, найти древние образцы шнурков достаточно сложно, поскольку большая часть обуви состоит из натуральных материалов, которые быстро разлагаются.

Например, «Арени-1» — обувь, обнаруженная в 2008 году в Армении аспиранткой Дианой Зардарян, — является самым ранним известным примером обуви с закрытым носком и шнурками.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересные факты о шнурках

  • В 2000 году до нашей эры в древней Месопотамии к ступням и лодыжкам привязывались шнурками простые кусочки кожи.
  • Древние греки шнуровали свои сандалии воловьей кожей, а римские солдаты распространили обувь и шнуровку по всей Западной Европе.

Некоторые исторические записи указывают на то, что 27 марта 1790 года Харви Кеннеди изобрел в Англии современный привычный шнурок с эглетами. Эглет — это прозрачный пластиковый наконечник, жесткий конец шнурка, который проходит через ушко обуви и крепится к плетённому шнурку с помощью ацетона в качестве клея. В то время было модно украшать обувь замысловатыми пряжками, но Кеннеди искал практичную альтернативу. Правда, все же версия шнурков с эглетами, которую мы все знаем и любим сегодня, приобрела популярность лишь в XX веке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
wikimedia.org

Еще один пример того, как давно люди используют шнурки это мумифицированные кости ледяного человека Эци. Их раскопали в леднике, где, как считается, он был похоронен заживо, — но обнаружили останки вместе с подошвой из медвежьей шкуры и со шнурками.

  • В свою очередь, используя метод общения, основанный на завязывании узлов на шнурках, древнее вымершее племя инков отслеживало передаваемые и получаемые сообщения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популярный миф гласит, что солдаты-гуркхи, сражавшиеся за Британию, ползли по земле, ощупывая шнурки встреченных ими солдат. Так, британские солдаты использовали прямую шнуровку или шнуровку с перекладинами, а японские солдаты использовали крест-накрест: поэтому перекрещивающиеся шнурки могут означать разницу между жизнью и смертью, из-за чего в британских войсках была подчеркнута важность правильной шнуровки.

  • Правда это или нет, но есть рассказ о том, как солдаты-гуркхи проверяли в темноте ботинки и шнурки встреченных ими солдат, чтобы определить, друзья они или враги.