Правда ли, что белок влияет на газообразование

Чувствуете, что вас словно раздуло? Вы не одиноки. У всех нас бывает газообразование, в среднем от 13 до 21 раза в день! Хотя некоторые обвиняют в этом богатые белком продукты, протеин не является основным виновником.
Правда ли, что белок влияет на газообразование
Unsplash
Не стоит винить белок!

Существует множество причин и виновников метеоризма. Американские диетологи рассказали, на какие ингредиенты в вашей диете следует обратить внимание, и поделились лучшими советами по борьбе с газообразованием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белок и метеоризм

Метеоризм — это естественный процесс прохождения газов через ваш кишечник. Челси Леблан, владелица Chelsea LeBlanc Nutrition в Нэшвилле, объясняет, что мы не должны стесняться газов, поскольку их выделение на самом деле полезно для нашего здоровья. «Когда ваш организм расщепляет пищу, в нем образуются газы, а само проглатывание может привести к скоплению воздуха. Отхождение газов и отрыжка — это умные способы вашего организма избавиться от избытка воздуха и газов, которые вызывают вздутие живота и дискомфорт».

завтрак с яйцом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что микробиота вашего кишечника выделяет от 0,2 до 1,5 литров газа в день по мере усвоения пищи. Для каждого человека она уникальна и состоит из триллионов бактерий. Здоровье вашего кишечника и то, что вы едите, может повлиять на количество образующихся газов.

Сегодня нет научных доказательств того, что белок увеличивает выработку газов

По словам Мари Спано, доктора медицинских наук, практически нет научных доказательств того, что белок увеличивает выработку газов. Хотя сам по себе он не ответственен за образование газов, многие богатые белком продукты содержат другие соединения, которые могут увеличить риск метеоризма. Лактоза в молочных продуктах, трудно перевариваемые углеводы в фасоли и горохе и сахарные спирты в некоторых протеиновых батончиках могут увеличить и количество газов, и вздутие живота.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белковые добавки и газообразование

Протеиновые порошки обычно используются спортсменами, теми, кто стремится похудеть, и всеми, кто пытается потреблять больше белка. Когда дело доходит до выбора добавки, есть множество вариантов: белки молочного происхождения, такие как сыворотка или казеин, или белки растительного происхождения, такие как соя, рис, горох или конопля. Вопрос в том, как ваш организм реагирует на конкретные продукты.

Например, если у вас непереносимость лактозы, старайтесь избегать молочной сыворотки и казеина, так как содержание в них лактозы может привести к повышенному газообразованию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
протеиновый шейк
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие ингредиенты, смешанные с протеиновыми порошками, также могут привести к газообразованию. Сахарные спирты содержатся в продуктах без сахара и некоторых марках протеиновых добавок. Спано объясняет, что ингредиенты, оканчивающиеся на «-ит», такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит и эритрит, являются сахарными спиртами. Также непитательные подсластители, такие как сукралоза или стевия, могут вызывать образование пузырьков газа у некоторых людей. Камеди и загустители, такие как ксантановая или гуаровая камедь, а также некоторые волокна, такие как инулин и корень цикория, тоже могут способствовать образованию пузырьков газа.

Кроме того, даже если вы не употребляете протеиновые добавки, но едите растительные источники белка, такие как фасоль, чечевица, горох или крупы, вы тоже можете «надуться». Бобовые и зерновые продукты богаты пищевыми волокнами и крахмалами, некоторые из которых не могут быть полностью переварены организмом и в качестве побочного продукта выделяют газы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как управлять газообразованием

  • Выберите правильный тип протеинового порошка

Леблан и Спано рекомендуют выбирать изолят сывороточного протеина, который легче усваивается и практически не содержит лактозы, особенно если вы чувствительны к ней. Или выбирайте протеиновый порошок на растительной основе, не содержащий молочных продуктов, такой как горох, конопля, коричневый рис или соя.

  • Избегайте продуктов без сахара

Дважды проверьте, не содержат ли ваши любимые продукты и пищевые добавки сахарных спиртов и непитательных подсластителей, которые могут быть причиной ваших проблем с желудком.

  • Сбавьте темп во время приема пищи

Если вы обнаружите, что съедаете пищу за считанные минуты и после этого страдаете от газов, сбавьте скорость, с которой вы жуете и пьете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пейте травяные чаи

Выпейте чашечку чая с мятой, имбирем, ромашкой или фенхелем, который поможет вам увлажнить организм и протолкнуть пищу через пищеварительный тракт.

Обратитесь за консультацией к врачу

Людям с синдромом раздраженного кишечника или непереносимостью лактозы может казаться, что они постоянно испытывают вздутие живота. Если вам кажется, что вы перепробовали все и по-прежнему страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы исключить любые другие потенциальные проблемы с пищеварением.