10 вещей со странными названиями, которыми мы пользуемся каждый день

Великий и могучий русский язык! Можно говорить на нем всю жизнь, но каждый раз удивляться, встречая новые слова. Сегодня собрали подборку из 10 вещей, которые вы наверняка раньше называли неправильно.
10 вещей со странными названиями, которыми мы пользуемся каждый день
Unsplash
А вы знали, что жители России в разных регионах используют около 277 языков и диалектов?

Вот так бывает: живешь, считаешь русский своим родным языком, а потом узнаешь, что некоторые вещи обозначал неправильным названием. Чтобы избежать таких ситуаций, предлагаем узнать о предметах из повседневной жизни с очень странными названиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10 слов с необычными названиями

  • Книпсер

Книпсер
Freepik

Маникюрный инструмент, который всегда есть в салонах красоты и в домашней косметичке. Обычно мы привыкли называть его щипчиками или кусачками. Казалось бы — все логично, ведь он помогает «отщипнуть» заусенцы и огрубевшую кожу. Но на самом деле, щипчики — это пинцет или девайс для создания укладок. А этот инструмент из маникюрного набора правильно называется книпсером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Блоттер

Вспомните тоненькие полоски бумаги, которые есть в каждом парфюмерном отделе магазина косметики. Мы периодически используем их, чтобы подобрать себе новый аромат, но даже не знаем, как они называются! Знакомьтесь: это блоттеры — полоски из плотной шершавой бумаги, которые могут долго удерживать на себе запах.

  • Одометр

Одометр
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каждой автошколе на первом практическом занятии инструктор обязательно рассказывает про базовые устройства в салоне машины. Про спидометр почему-то всегда говорят правильно. А вот одометр кандидату в водители тоже показывают, но по-разному коверкая его название. На самом деле этим словом обозначается тот самый прямоугольный счетчик, который показывает «пробег» машины и измеряет количество оборотов колеса.

  • Митенки

Удобные перчатки или варежки, которые с одной стороны, греют ваши руки, а с другой, — не сковывают движения и позволяют быстро воспользоваться телефоном. Обычно мы так и называем их «перчатки/варежки без пальцев». На самом деле у таких есть специальное название — митенки.

Кстати, если для простого человека митенки — не самая нужная вещь, то представителям некоторых профессий без нее не обойтись. Например, митенки часто используют профессиональные спортсмены или продавцы овощей на уличных маркетах в холодное время года.

  • Дамперы

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ими пользуется каждый, кто работает с большим количеством бумажных документов. Пластиковая основа с мягкой подушечкой внутри правильно называется дампером для смачивания пальцев. Обычно его можно встретить на столе у бухгалтера, сотрудника банка и магазина.

  • Бобышка

Бобышка
Unsplash

Если хотя бы раз в жизни вы испытывали адскую боль, наступив на деталь конструктора, то вы сталкивались с предметом под названием бобышка. Таким словом называют короткий выступ или выпуклость цилиндрической формы из поверхности любого предмета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Штрипка

Раньше штрипки можно было повсеместно встретить на рейтузах и панталонах. Сегодня некоторые производители добавляют их, например, на лосины для спорта. Штрипкой называется узкая полоска ткани, которая находится на нижних краях брючин и крепится под пятку или каблук. Она позволяет одежде сидеть на теле должным образом, помогает избежать лишних складок и сборок и дает штанам оставаться в натянутой форме.

  • Актуатор

Актуатор на флаконе духов
Freepik

Наверное, первое слово, которое приходит в голову, когда речь заходит о верхней части флакона духов — распылитель. На самом деле, эта деталь называется актуатором. Обычно это слово использую только опытные парфюмеры, однако никому не помешает лишний раз пополнить свой словарный запас. Вдруг когда-то вам придется участвовать в викторине, и именно это слово станет решающим для победы!

  • Бучарда

Этот предмет у многих есть на кухне, однако только единицы знают его правильное название. Специальный молоток для мяса, который постоянно используется для приготовления отбивных или стейков называется странным словом «бучарда».

  • Годе

У этого слова есть сразу два значения, которые никак не связаны друг с другом. Во-первых, «годе» — это клиньевая юбка, узкая сверху и расклешенная от линии бедер или колена. Такой вид изделие принимает благодаря вшитым в нижнюю часть клиньям-годе треугольной формы.

Во-вторых, «годе» — металлические вставки в различных косметических средствах. Например, в пудре и румянах они удерживают средство в нужной форме, а в различны палетках еще и помогают разделять продукт по цветам и назначению.