Если верить легенде, для Карла, присутствовавшего на богослужении это стало неожиданностью. Он оказался в сложной ситуации. С одной стороны, отказываться от титула объединителя Европы он не собирался, а раз так, то требовалось благословение церкви на сан. Однако ему не хотелось признавать, что власть ему дал папа. Захотел – дал, захотел – забрал.
С королевской дерзостью: угадайте, что сделал Карл Великий на своей коронации

И король принял по-настоящему нестандартное решение. Поразмышляйте и предположите, что именно он сделал. Потом пролистайте страницу ниже картинки и прочитайте, как поступил Карл.

Карл взял корону из рук у папы
Согласной той же легенде, когда папа уже поднял корону над головой короля, тот перехватил ее своими руками и сам надел себе на голову. Так и благословение было получено, и власть папы Карл не признал.
Этот эпизод – один из примеров типично тризовского решения – приводит в книге «И тут появился изобретатель» Генрих Альтшуллер, создатель теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Карл Великий
Один из самых знаменитых европейских монархов родился после 740 г. (точная дата рождения оспаривается) и стал королем франков в 768 г. Карла Первого еще при жизни называли Великим: по его имени франкское королевство стали называть империей Каролингов. Многие историки считают, что славянское слово «король» также происходит он его имени.
Карла также называют «отцом Европы»: он стал первым правителем со времен Римской империи, объединившим значительную часть Европы под одним началом.