Видео: рак-богомол выдерживает удар пули 22-го калибра, используя свою защитную броню

Рак-богомол обладает клешней в форме булавы, которая может наносить сокрушительные удары буквально по всему: от добычи с твердым панцирем до толстого аквариумного стекла. Посмотрите сами!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Видео: рак-богомол выдерживает удар пули 22-го калибра, используя свою защитную броню
Patrick Green/University of California – Santa Barbara
Что же происходит, когда животное наносит удар по своему же собрату со скоростью 23 м/с? Благодаря некоторым новым исследованиям мы теперь это знаем

Экологу из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Патрику Грину удалось не только запечатлеть невероятные кадры драки за территорию двух раков-богомолов, но и поведать миру о том, как это крошечное, но могучее животное блокирует удар, эквивалентный пуле 22-го калибра, выпущенной в цель с близкого расстояния.

Кстати!

Прочный панцирь раков, который защищает их уязвимое, мягкое тело беспозвоночного, представляет огромный интерес для разработки легких и прочных материалов. 

Как проходили безумные опыты

Стремясь выяснить, как раку-богомолу (Neogonodactylus bredini) удается выдержать жестокий удар другого животного и не разлететься на куски, Грин обнаружил, что защищающееся животное способно задействовать свой хвост и принять удар на себя, чтобы рассеять силу нападающего. Как он узнал об этом? Конечно же, сняв это в очень замедленной съемке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Два рака были представлены друг другу, и природа быстро взяла свое: «Они почти сразу же начали нападать друг на друга», — сказал Грин. Но эколог смог запечатлеть безумно быстрые и мощные удары, снимая со скоростью 30 000-40 000 кадров в секунду, что примерно в 1000 раз быстрее, чем обычная камера.

два рака дерутся
Patrick Green/University of California – Santa Barbara

Предыдущие исследования выявили, что завиток хвоста является ключом к выживанию, когда агрессия происходит со стороны «территориальных» раков-богомолов. Это последнее исследование точно показало, насколько эффективна эта естественная защитная реакция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также любопытно, что атакующий удар наносится так быстро, что вода перед ударной дубинкой на короткое время испаряется, как показано здесь.

Анализируя движения, энергообмен и удары, Грин обнаружил, что обороняющийся рак-богомол способен поглощать удары и рассеивать около 90% силы атакующей «дубины». Ключом к этому было то, что животное скручивало свои тельца и оставалось висеть в воде, не доставая конечностями до морского дна, что практически лишало силы встречный удар.

раки дерутся
Patrick Green/University of California – Santa Barbara

Хотя животные (включая людей), сражающиеся со своими сородичами за территорию, ресурсы или самок, конечно, хорошо изучены, это исследование дает захватывающее представление о том, что важно не только то, что у вас есть, но и как вы это используете. Особенно если нападающий вооружен смертоносным оружием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда мы пытаемся понять, как животные борются с ударами, мы должны думать как о структурах, которые они используют (например, о броне), так и о том, как они используют эти их», — сказал Грин. «Это исследование помогает нам связать поведение и морфологию, чтобы мы могли лучше понять, как животные ориентируются в бою».

Нажми и смотри