Находка была обнаружена у второго по величине города Хорватии – Сплита. Ученые отмечают, что десятки тысячелетий назад уровень Адриатического моря был на 100 метров ниже, чем сейчас, а это означает, что в период мезолита на тех территориях, где сейчас плещется море, жили люди, которые селились вдоль рек и озер.
Затерянный мир: у берегов Хорватии обнаружили затопленный ландшафт


К слову, даже сейчас некоторые части Адриатического бассейна не глубже 100 метров, а один из участков между Венецией и Триестом и вовсе имеет глубину 15 метров. Это еще раз подтверждает то, что в прошлом та площадь, которую сейчас занимает море, была сухой, и на ней жили люди.
Ушедший под воду ландшафт довольно разнообразен и хорошо сохранился, так что теперь исследователи ставят цель найти артефакты, подтверждающие человеческую деятельность в этом районе много веков назад.
Самый старый затонувший город
Стоит уровню океана ненамного подняться, как под воду уходят целые города. Археологами постоянно ведется работа по поиску таких населенных пунктов, также проводится изучение артефактов, что позволяет понять природные процессы и культуру древнего мира.
Старейшим из затонувших городов на данный момент считается греческий Павлопетри. Впрочем, это его ненастоящее название. То, как он назывался на самом деле и чем занимались его жители, пока остается тайной. Город появился более 5 тысяч лет назад, а в 1000 году до н.э. одно из землетрясений стало причиной его ухода под воду. С тех пор город не появлялся на поверхности, его здания разрушились, однако планировка улиц сохранилась. Благодаря 3D-технологиям специалистам удалось создать реконструкцию местности, а археологи обнаружили там кладбище, руины религиозных построек и глиняную посуду.