Как появилась знаменитая фраза Veni, Vidi, Vici

Перейдя Рубикон со своей армией, Юлий Цезарь нарушил еще одну вековую традицию римских лидеров, написав собственную речь и придумав идеальную коронную фразу.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как появилась знаменитая фраза Veni, Vidi, Vici
Wikimedia
Пришел, увидел, победил

Фраза Юлия Цезаря Veni, Vidi, Vici, или «Пришел, увидел, победил», без сомнения, является одной из самых известных цитат античности. Она также относится к одному из самых известных эпизодов богатой событиями жизни Цезаря, начиная с его перехода реки Рубикон, его интригующего романа с египетской царицей Клеопатрой и его убийства от рук недовольных римских сенаторов и их спрятанных кинжалов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История фразы Veni, Vidi, Vici

Эта фраза дошла до наших дней отчасти потому, что ее повторяли и перефразировали многие мировые правители. Например, так сказал Ян III, король Польши, в 1683 году после битвы при Вене, адаптируя слова Цезаря к христианской эпохе. Уинстон Черчилль, большой поклонник римского диктатора, писал Veni, Vidi, Vici, когда англо-египетские войска захватили Судан в конце XIX века.

Гай Юлий Цезарь родился 12 июля 100 года до н. э. и умер 15 марта 44 года до н. э.

И хотя многие знают эту цитату, немногие, возможно, знакомы с ее полным историческим контекстом. Ее первоначальное значение гораздо более тонкое, чем то, которое она приобрела сегодня. Согласно трудам как древних, так и современных историков, слова Veni, Vidi, Vici сыграли решающую роль в приходе Цезаря к абсолютной власти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные толкования цитаты относятся к трем древним источникам, в каждом из которых описывается несколько иная последовательность событий. Все источники сходятся во мнении, что Цезарь произнес эти три знаковых слова в ответ на свою кампанию против Фарнака II, царя Понта, которого он победил в битве при Зеле в 47 году до н. э., положив начало Митридатовым войнам (серия войн между Римской республикой и Понтийским царством в I веке до н. э.). Однако они расходятся во мнениях о том, как Цезарь передал свое послание и кому.

статуя цезаря
wikimedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно словам Плутарха, родившегося почти через столетие после событий на Зеле, генерал придумал эту фразу в разговоре со своим другом Амантием. Греческий историк Аппиан, живший на несколько поколений позже Плутарха, утверждал, что эта фраза была не произнесена, а написана; в своих трудах он утверждает, что Цезарь написал эти слова в письме, в котором сообщал Риму о своей быстрой и решительной победе над турецким царством.

Римский историк Светоний, который моложе Плутарха, также утверждает, что эти слова были записаны, но не буквами и словами! Он считал, что они были начертаны на табличках и выставлены на всеобщее обозрение во время триумфального возвращения Цезаря в Вечный город в 46 году до нашей эры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историки долго спорили, какой из этих трех сценариев более вероятен. Однако многие склоняются именно к теории Светония. Хотя Цезарь вполне мог произнести эти слова мимоходом, прежде чем записать их, эти слова должны были быть «грандиозной публичной демонстрацией».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большие таблички с надписями, или титулы, о которых упоминал Светоний, были важной частью римской военной культуры. Всякий раз, когда полководцы возвращались в Рим после успешной кампании, они устраивали пышные парады, чтобы отпраздновать свои победы. Во время этих парадов титулы служили той же цели, что и баннеры и рекламные щиты сегодня, представляя важную информацию широкой аудитории. Обычно они сообщали практические подробности об их соответствующих кампаниях, такие как количество убитых врагов и взятых в плен, общая стоимость сокровищ или списки разрушенных городов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
смерть цезаря картина
Wikimedia

Цезарь перевернул эту вековую традицию с ног на голову, представив своей аудитории лозунг, а не статистику. Veni, Vidi, Vici — это неортодоксальная и вызывающая самореклама.

Значение слов Veni, Vidi, Vici

Согласно Светонию, Veni, Vidi, Vici указывало не на «события войны... а на скорость, с которой она была закончена».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Акцент на скорости в этой фразе не только продемонстрировал таланты Цезаря, но и принизил достоинства его политических соперников, включая его бывшего союзника и члена триумвирата Помпея Великого. Помпей вместе с полководцами Луцием Корнелием Суллой Феликсом и Луцием Лицинием Лукуллом сражались с Понтом почти 20 лет — кампанию, которую Цезарь смог завершить за пять дней после своего прибытия в Зелу.

Однако, прежде всего, Veni, Vidi, Vici — тщательно срежиссированное представление для саморекламы. Склонность Цезаря к ораторскому искусству и пропаганде намного превосходила его мастерство на поле боя, а беспрецедентное использование им речи от первого лица знаменует собой важный поворот в политической истории Рима. В то время как предыдущие полководцы приписывали свои личные успехи Республике, которую они представляли, Цезарь был единственным, кто прославился своими военными достижениями.

Провозгласив «Я пришел, Я увидел, Я победил», Цезарь перестал быть винтиком республиканской машины. Он утвердил свою власть как диктатор, единоличный и абсолютный правитель, который хотел изменить Рим по своему образу и подобию.