Вы поразитесь! Почему лучше не разогревать и не есть остатки риса: интересные факты

Во время приготовления риса некоторые бактерии могут выжить, — затем при неправильном хранении блюда (например, если оставить его при комнатной температуре) эти бактерии могут размножаться и выделять опасные для здоровья токсины. Вот что стоит знать!
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Вы поразитесь! Почему лучше не разогревать и не есть остатки риса: интересные факты
Unsplash

Западные специалист отмечают, что ежегодно каждый шестой американец страдает из-за болезней пищевода. Некоторые из причин — это сальмонелла из сырого или недоваренного мяса, кишечная палочка из зараженных продуктов и листерия из непастеризованного молока или сыра. Но один источник пищевого отравления может вас удивить: его вызывают бактерии Bacillus cereus. Это заболевание настолько специфическое, что оно получило название «синдром жареного риса».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
«Bacillus cereus — спорообразователь, небольшая специализированная группа бактерий, которую очень трудно убить».
Кейт Р. Шнайдер профессор и исследователь пищевой безопасности Университета Флориды, США
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему лучше не разогревать еду много раз

  • «Я могу вроде бы правильно приготовить рис, но как только блюдо окажется в "идеальной для бактерий температурной зоне", — растет риск отравления», — поясняет Кейт Р. Шнайдер, профессор и исследователь пищевой безопасности из Университета Флориды, США.

Так, «синдром жареного риса» — это пищевое отравление из-за B. cereus: в отличие от болезней, вызываемых другими бактериями, проблемы с B. cereus возникают из-за спор.

  1. «Со спорами происходит следующее: когда бактерия попадает в неблагоприятную среду (например, в кастрюлю с кипящей водой), она переходит в защитный режим, теряет около 50% своей массы и окутывает себя эндоспорой. Поэтому они очень устойчивы», — продолжает Шнайдер.
  2. «Есть опасная зона между 40 и 140 градусами».
  3. «Как только температура опустится ниже 140 [градусов] и пока она не достигнет 70 [градусов], бактерия начнет прорастать и активно расти».

Именно из-за этой опасной зоны образования токсинов заболевание, вызываемое B. cereus, обычно возникает при употреблении в пищу жареного риса.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность бактерий в рисе

Если готовить и хранить рис правильно, то его можно употребить в пищу так же безопасно, как и другие разогретые остатки, даже спустя сутки. Но если вы не уделяете внимания правильному хранению и обращению с пищевыми продуктами, — например, не храните остатки в алюминиевой фольге, — вы подвергаете себя потенциальному заболеванию.

  • «Если вы возьмете контейнер с едой и оставите его в машине, пока идете за покупками, а затем переложите в холодильник и еще пару раз вытащите, чтобы подкрепиться, вы можете столкнуться с распространением [бактерий] », — отмечает западный эксперт.

Существует два основных типа заболеваний, которые может вызвать «синдром жареного риса»: рвотная форма и диарейная форма. Хотя они являются наиболее распространенными, бактерии также могут вызывать редкие, но серьезные расстройства. При этом споры, которые производит B. cereus, чрезвычайно термостойки, поэтому никакое повторное нагревание в домашних условиях не избавит от них, — заключают специалисты.