Эксперт по здоровью кишечника и диетолог Меган Росси, объяснила, почему вас может мучить вздутие во время дальних перелетов. «У меня нет СРК [синдром раздраженного кишечника], но я определенно испытывала симптомы, похожие на СРК во время дальних перелетов», — пишет Росси. И она знает, как помочь всем, кто ощущает то же самое!
Почему вы испытываете вздутие живота во время перелетов

Причина, по которой вы чувствуете вздутие
Чтобы объяснить, почему у путешественников часто бывает вздутие живота, Росси использует в своей видеодемонстрации в социальных сетях контейнер для йогурта с крышкой из фольги.

«Представьте, что эта емкость — ваш кишечник на уровне земли», — говорит женщина, показывая закрытый стаканчик из-под йогурта с плоской крышкой. «Газу, вырабатываемому вашими микробами внутри, есть место для перемещения. Но когда самолет набирает высоту, изменение давления воздуха приводит к расширению газов и может спровоцировать такие явления, как вздутие живота и боли в животе».
Хотя это, безусловно, может вызывать дискомфорт, есть способы уменьшить это давление, подготовившись к путешествию.
Во-первых, попробуйте сократить количество продуктов с высоким содержанием FODMAP, таких как фасоль, лук, авокадо и грибы, за 24-48 часов до полета. Однако их стоит вновь ввести их в рацион после приземления, так как они порадуют ваших кишечных микробов.
Во-вторых, если вы постоянно испытываете вздутие или запор во время путешествия, то Росси рекомендует сделать простые замены в своем рационе:
- Использовать оливковое масло, и забыть на время про масло авокадо;
- Есть баклажаны вместо грибов;
- Есть яйца в качестве источника белка вместо нута или фасоли (особенно, если вы вегетарианец).
Стоит ли переживать?

Это совершенно нормально — испытывать вздутие живота в самолете из-за изменения давления воздуха. Чтобы снизить давление в области желудка, просто ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием FODMAP, таких как фасоль, грибы, авокадо и чеснок, и вместо этого сосредоточиться на альтернативах, таких как оливковое масло, яйца, баклажаны, сладкий перец и различные фрукты и овощи.