Каждая коллекция самолетов в нашей сегодняшней подборке уникальна по-своему. Так что, если вы бывали в Монино, не думайте, что вы повидали все – несмотря на то, что отечественный музей является самым большим в мире по числу самолетов.
Нескучная история самолетов: 10 лучших авиационных музеев мира

Настоящий любитель авиации получит массу удовольствия, путешествуя по миру и посещая разные локации, познавая историю воздухоплавания страницу за страницей. Обещаю, мысль «где-то я уже это видел» ни разу вас не посетит. В общем, есть о чем помечтать и есть к чему стремиться.
Центральный музей ВВС, Россия
Попросту его называют «Монино» по названию поселка в Московской области, где он расположен. Многие источники отмечают, что в нем собрана самая большая экспозиция в мире – 173 летательных аппарата и 127 двигателей. В том числе, здесь находится Ту-144, советский сверхзвуковой авиалайнер.

Печалят две вещи. Во-первых, за самолетами и вертолетами плохо ухаживают и они выглядят не лучшим образом. Во-вторых, интерактивностями наш музей не блещет – это место, чтобы смотреть, но не для того, чтобы что-то делать или чему-то учиться.
Аэрокосмический музей Бристоля, Великобритания
А хотите глянуть на конкурента Ту-144, знаменитый Concorde? Пожалуйста, если вы сможете попасть в старую добрую Англию. В отличие от нашего музея, в Concorde можно даже зайти внутрь.
Музей основателей Qantas, Австралия
Здесь собрана история одной из самых известных авиакомпаний мира Qantas. Сюда стоит приехать, чтобы взглянуть на летающую лодку «Каталина», довоенный авиалайнер Douglas DC-3 (такие много трудились и в СССР, в том числе в годы Великой Отечественной войны) или огромный Boeing 747. Также в экспозиции есть самолеты, которым почти 100 лет, включая de Havilland и Avro.
Музей авиации и космонавтики «Крылья над Скалистыми горами», США

Бомбардировщики B-1A Lancer и B-52 Stratofortress – главные жемчужины коллекции, собранной в огромном ангаре. Причем здесь можно не только бродить и хлопать руками по ляжкам от удивления, но и «полетать» на симуляторе, послушать лекции и принять участие в других развлекалках-образовалках.
Музей полетов Delta

Музей для фанатов Boeing содержит самую большую экспозицию самолетов этой компании. Здесь есть даже самый первый Boeing 747, но я не считаю его самым крутым экспонатом. Куда интереснее найти в нем Stearman A75 – американский аналог нашего биплана По-2, легендарной «ночной бабочки», и сравнить два самолета (напомню, По-2 вы могли увидеть в музее Валерия Чкалова в Нижегородской области).
Аэрокосмический музей в Ле-Бурже, Франция

Musée de l'air et de l’espace – еще одно место, где можно увидеть Concorde, да не один, а целых два. А еще увидеть вблизи знаменитые французские «Рафали», истребители с дельтавидным крылом. Но не задерживайтесь около них надолго, потому что в одном из ангаров запрятан Nieuport XI' Bébé – знаменитый «Ньюпор». На одном из таких самолетов летал русский пилот Петр Нестеров, впервые в мире выполнивший мертвую петлю и таран в воздухе.
Национальный музей ВВС США

В музее в городке Дайтон в Огайо вы увидите самолет-разведчик Lockheed SR-71A Blackbird, бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress и борт №1 Boeing 707, 36 лет возивший президента США.
Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института

Экспозиция музея в Вашингтоне во многом перекликается с дайтоновской. Зато здесь можно увидеть космический челнок «Дискавери» и тот самый Stratofortress по имени Enola Gay, который сбросил атомную бомбу на Хиросиму.
Музей авиации EAA, США

Не самый большой музей в Ошкоше штат Висконсин уникален тем, что он посвящен самодельным и экспериментальным аэропланам, истории воздушных гонок и авиационного спорта.
Red Bull Hangar-7, Австрия
Маленький, но один из самых красивых авиамузеев принадлежит основателю Red Bull Дитриху Матешицу. В его ангаре можно увидеть коллецию трюковых самолетов команды этого бренда – Flying Bull, редкий Cessna C337 и Boeing PT-17, прозванный пилотами «воздушным Харлей-Дэвидсон».