Пристрастие к фастфуду почти убило этого американца! История борьбы с зависимостью и ожирением

Пожилой уроженец Чикаго Джеффри Одвазни рассказал западным журналистам, что с детства пристрастился к ультраобработанным продуктам. И вот к чему подобная зависимость может привести: личная история и интересные факты.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Пристрастие к фастфуду почти убило этого американца! История борьбы с зависимостью и ожирением
Laura Oliverio/CNN

«Меня действительно тянуло к сладким ультрапереработанным продуктам — это было похоже на физический драйв, я должен был это получить», — рассказывает свою историю зависимости Джеффри Одвазни из Чикаго, США. «Мои родители находили в моем шкафу здоровенные сумки, полные оберток от конфет. В детстве я даже воровал продукты из магазинов», — продолжает американец. По данным западных ученых, около 12% из почти 73 миллионов детей и подростков в США страдают от пищевой зависимости. Так, чтобы получить подобный диагноз, дети должны соответствовать критериям Йельской шкалы пищевой зависимости, — столь же строгим, как и критерии вызванных употреблением алкоголя расстройств.

«Меня заставляли есть, есть и есть. И хотя я переедал даже здоровую пищу, больше всего меня радовали конфеты, пирожные, пироги и мороженое»
Джеффри Одвазни бывший начальник склада в США
Пристрастие Одвазни к еде, а затем к алкоголю негативно сказалось на его организме /
Пристрастие Одвазни к еде, а затем к алкоголю негативно сказалось на его организме /
Jeffrey Odwazny
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы со здоровьем из-за плохого питания: история американца

  1. «Дети теряют контроль и едят до такой степени, что чувствуют себя физически плохо», — говорит Эшли Герхардт, профессор психологии Мичиганского университета в Анн-Арборе, которая изучает пищевую зависимость и разработала Йельскую шкалу зависимости.
  2. «У детей сильная тяга к еде, и они могут красть или прятать ультраобработанные продукты», — продолжает Геархардт.
  3. «Дети могут перестать гулять с друзьями или заниматься другими делами, которые им раньше нравились, чтобы быть дома и есть. Затем они чувствуют себя слишком вялыми из-за переедания и нем могут участвовать в других занятиях».

Исследования Герхардт показывают: около 14% взрослых страдают клинической зависимостью от еды, преимущественно от ультрапереработанных продуктов с более высоким содержанием сахара, соли, жира и добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Для сравнения: согласно данным Национального исследования по употреблению наркотиков и здоровью, в 2022 году у 10,5% американцев в возрасте 12 лет и старше было диагностировано расстройство, связанное с употреблением алкоголя.

Так, хотя многие люди, пристрастившиеся к еде, скажут, что их симптомы начали значительно ухудшаться в подростковом возрасте, Джеффри Одвазни вспоминает именно детство полным ультраобработанной пищей.

Пристрастие к ультраобработанным продуктам может задействовать систему вознаграждения молодого (детского) мозга, передавая управление примитивному «рептильному мозгу», или миндалевидному телу, минуя префронтальную кору, где происходит рациональное принятие решений, — отмечает дипломированный диетолог из Лос-Анджелеса Дэвид Висс, который специализируется при лечении пищевой зависимости.

«Эта болезнь несколько раз чуть не убила меня», — признался Одвазни /
«Эта болезнь несколько раз чуть не убила меня», — признался Одвазни /
Laura Oliverio/CNN
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фастфуд и зависимость в США

По словам Джеффри Одвазни, травматические переживания в раннем детстве могли спровоцировать и укрепить его пристрастие к ультрапереработанным продуктам.

  • «Одно из моих самых ранних воспоминаний — это то, как я сидел на стульчике, над моей головой летали пепельницы, а тарелки разбивались о стены», — рассказывает Одвазни о детстве. «Вместо того, чтобы говорить: "Мне очень жаль" или проявлять любовь, — моя семья откармливала меня».
  1. Американец продолжает: сначала его родители считали переедание забавным и начали называть сына такими словами, как «ползун», когда он ночью выбегал из своей кроватки, чтобы совершить набег на холодильник. Однако когда он подрос, родители начали ставить замки на холодильник и кухонные шкафы. Постепенно у Одвазни выработалось чувство стыда за то, что он ел.
  2. «Было много обзывательств. Меня называли по-разному: от "толстяка" до "толстожопого" и так далее», — признался американец. «Признаться, папы некоторых детей обращались ко мне "приятель!", но мой отец называл меня "китом".
  3. Несмотря на свою озабоченность едой, Одвазни по мере взросления старался не переедать в присутствии незнакомцев. Так, столкнувшись на вечеринке с продуктами, которые провоцировали его зависимость и аппетит (чашки с арахисовым маслом в шоколаде), он просто уходил из дома, — чтобы купить именно эту еду.
  • «Я ходил в один магазин, пока не выкупал все, а затем мне приходилось ехать в другой. Я покупал две-три семейные сумки и съедал за один присест столько, что был в тумане. Сладкая еда для меня — наркотик», — признался Джеффри Одвазни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, прежде чем закончить один прием сильно обработанной пищи, американец уже думал о том, где найти следующий. К 2016 году его пищевая зависимость достигла пика.

  • «Я крал еду или даже ел сгоревшую и испорченную пищу», — говорит Одвазни. «Я часто болел, и мне приходилось ложиться в больницу. Фактически, это расстройство несколько раз чуть не убило меня».

Преодоление своей зависимости к еде, — а затем и к алкоголю, — оказалось для Одвазни непростым путем. Пытаясь контролировать свое питание, мужчина перенес две бариатрические операции. Сегодня Одвазни выздоравливает и учится, чтобы стать сертифицированным консультантом по алкоголю и наркотикам в районе Чикаго. Большую часть своего успеха он приписывает своей жене Кимми, с которой он познакомился во время пандемии Covid-19, посещая группы поддержки в SunCloud.