Борьба с растительностью на теле началась еще в четвертом тысячелетии до нашей эры и не прекращается до сих пор.
Эпиляция на Руси: от хлебного мякиша и белковой меренги до горячей смолы

Египет, Рим, Греция
В Древнем Египте бритье было жизненно необходимо, так как на жаре был риск подхватить различные инфекции. Чтобы достичь гладкости кожи, женщины проходили через огонь, воду и медные трубы, в прямом смысле этого слова. Дамы делали пасту из сульфида мышьяка, негашеной извести, крахмала и воды и наносили ее на тело.
В «Папирусе Эберса» сохранился рецепт депиляции из сожженного листа лотоса, панциря черепахи и жира бегемота!
Состоятельным египтянкам волосы удаляли рабыни, которые располагались у ног своей хозяйки и вручную вырывали волоски. Традиционных щипчиков тогда не было, потому процедура затягивалась на долгие и не самые приятные часы.

Но это все еще цветочки: если кто и играл с огнем, так это римляне. Специально обученные рабы убирали ненужные волосы на теле своих хозяев огнем! Действовать нужно было предельно аккуратно, чтобы не быть жестоко наказанными за оставленные ожоги.
Обратите внимание на известные статуи и картины с изображением греческих женщин. Они почти все бритые, потому что в Древней Греции было просто неприлично оставлять волосы в интимной зоне.

А вот в средневековой Европе женщины ничего не стеснялись. Единственная область, где женщины тщательно удаляли волосы, было лицо. Чтобы на пару сантиметров приподнять линию роста волос, женщины пропитывали ткань негашеной известью, ждали, пока она высохнет, а потом резко дергали.

Брови тоже были лишним элементом на гладко выбритом лице. И все это жертвы ради моды на высокие лбы в VI-VII веках.
Эпиляция по-древнерусски
Вы наверняка думаете, что в допетровскую эпоху женщины понятие не имели, что такое эпиляция.
А как же княгиня Ольга, та самая, что показала кузькину мать древлянам? Она предпочитала удалять лишние волосы смесью воска и горячей смолы.
Во времена Ивана Грозного отлично себя зарекомендовали настойки, основным ингредиентом которых был дурман. Если вы думаете, что отварами все ограничивалось, то вы явно недооцениваете изобретательность наших предков.
Что вы скажете про хлебный мякиш? Который отлично убирал тонкие волоски не только с тела, но и с лица.
На этом кулинарные откровения не заканчиваются. Что можно сделать из смеси белка и сахара? Белковый крем или меренгу? Это сейчас, а на Руси это сочетание отлично боролось с нежелательными волосами. Массу наносили на кожу, она застывала, ну а дальше вы и сами все знаете.
Вышеописанным экзекуциям подвергали себя только особы из «высшего общества». Крестьяне такой непотребщиной не занимались.
Эпиляционный «откат»

После крещения и принятия христианства депиляция была под строгим запретом. Ценилась внутренняя красота, а не внешняя. С тех пор на многие века женщины забыли о депиляции. Даже в советское время никто не заморачивался о волосатости, максимум, на который могли пойти женщины, — подстричь кухонными ножницами, чтобы не потело.
О гладко выбритых подмышках мир заговорил в начале XX века, после публикации в журнале Harper’s Bazaar:

В то время считалось, что женское тело нужно прикрывать от лодыжек до запястий, а тут девушка стоит в платье с коротким рукавом, да еще и с подмышками гладкими, как у девочки. Так началась новая мода — на открытые платья и депилированные подмышки. А безопасная бритва, которую подарили миру США, быстро вытеснила русский хлебный мякиш.