Физика сплетен: ученые представили научную модель распространения слухов

Ученые из Шаньдунского педагогического университета объяснили то, как распространяются фейки, сравнив этот процесс с ядерным делением. При этом учитываются внешние факторы и особенности людей, участвующих в процессе.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Физика сплетен: ученые представили научную модель распространения слухов
Unsplash
Исследователи разделили людей на две категории: первые пускают слух дальше сразу после его получения, вторые сначала анализируют информацию.

Если раньше распространение слухов связывали с инфекцией, которую со временем подхватывали все больше человек, то сейчас исследователи создали другую модель, которая учитывает индивидуальные различия в поведении людей, исходя из уровня их образования и способности мыслить критически.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новой модели слухи можно сравнить с нейтронами, которые сталкиваются с ядром (человеком), в результате чего высвобождается энергия: появляются лайки, комментарии, растет количество просмотров.

схема распротсранения слуха
S – человек, который еще не знает слух, E – возбужденное состояние, человек делится с друзьями, G – потеря интереса к новости, L – латентное состояние, когда слух не распространяется дальше.
Wenrong Zheng et al., AIP Advances (2024)

Скорость этой цепной реакции зависит от того, к кому именно попадает слух. Человека в этой схеме можно сравнить с изотопом урана: если ядро урана-238 более стабильно и ему требуется больше времени для начала реакции, то ядро урана-235 менее стабильно, поэтому процесс запускается сразу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
спленичающие девушки
Unsplash

Масштаб распространения слуха зависит от количества рациональных пользователей социальных сетей, к которым этот слух попадает. Следовательно, чтобы уменьшить количество фейков в интернете, необходимо повышать уровень медиаграмотности населения, а официальные источники должны оперативно проверять любую информацию и давать свои комментарии, чтобы остановить «ядерную реакцию».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит ли сплетчичать на работе

Несмотря на то, что чаще всего сплетни считаются чем-то плохим, что может подорвать моральный дух и создать неблагоприятную атмосферу, на самом деле они могут приносить и пользу коллективу. Изначально социологи делят все сплетни на три большие группы:

  • позитивные,
  • нейтральные,
  • негативные.
Разговоры на работе
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И чаще всего коллеги предпочитают нейтральные формы. Отдельно отмечается то, что обсуждение сплетен может быть полезным: положительно высказываясь о рабочих моментах, можно произвести хорошее впечатление на работодателя; обсуждение сплетен делает коллектив сплоченным; появляется возможность учиться на чужих ошибках, неофициально получая информацию о чьем-то опыте, а также заявить о своих лидерских качествах.

Однако положительный эффект достигается только в том случае, если участие в сплетнях происходит выборочно и осознанно. В противном случае все, что вы скажете, может быть использовано против вас.