Любителям реверс-инжиниринга: угадайте, как работала эта вещица 19 века

Жизнь за последние 150-200 лет сильно изменилась, и многие популярные «гаджеты» тех лет безвозвратно ушли в прошлое. Теперь мы можем развлекаться и тренироваться в реверс-инжиниринге, пытаясь угадать назначение того или иного устройства.
Рома Назаров
Рома Назаров
Любителям реверс-инжиниринга: угадайте, как работала эта вещица 19 века
Roberto90967 — Wikimedia Commons

Вот и то приспособление, что вы видите на картинках выше и ниже, относится к их числу. В свое время оно сыграло важную роль в развитии... нет, не могу рассказать, чего именно, а то будет слишком просто угадать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рассмотрите его внимательно и попробуйте, ориентируясь на отдельные детали, определить, для чего оно нужно и как работает. Затем пролистайте страницу вниз, чтобы увидеть правильный ответ.

ротатор
communitystories.ca

Циклостиль, он же мимеограф, он же автокопист, он же ротатор

Да, у этого устройства было много названий. Это далекий предок современных электрических копиров, в 19 веке избавивший простого человека от необходимости идти в типографию, когда надо размножить несколько листов бумаги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его изобрел и первым запатентовал в 1876 году знаменитый Томас Эдисон. Нужно было написать текст на специальной вощеной бумаге электрической ручкой, делавшей частые мелкие проколы в бумаге. Далее кладете чистый лист и проколотую бумагу под рамку, валиком наносите сверху чернила и прокатываете с усилием. Под давлением чернила выдавливаются через пробитые отверстия на чистый лист и – вуаля! – текст скопирован.

Стоило устройство в разные годы около $50-100, в переводе на нынешние деньги примерно $600-1300, рассказывает портал IFL Science.

Позднее ротаторы усовершенствовали. Ручка уступила место печатной машинке, а ручной валик — более совершенному прокатному устройству.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ротатор историческое фото
Britannica
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мимеографы в конце 19 века дали старт расцвету любительской литературы и поэзии – печатать и распространять свои произведения теперь мог даже не самый богатый человек. А в России в начале 20 века они сыграли важную роль в подготовке Октябрьской революции – с их помощью подпольные революционеры распространяли агитационные и образовательные материалы.