Практически во всех языках есть слова «это» и «то» (демонстративы), позволяющие различать объекты вблизи и вдали. Так, в английском или иврите есть два «демонстративных слова», когда в испанском или японском используется система из трех слов. Например, в испанском языке «este» означает что-то близкое к говорящему, а слово «ese» — указывает на нечто далекое от говорящего, но близкое к слушающему. Третье слово - «aquel» — означает что-то далекое от обоих.
Ученые изучили слова «то» и «это». Но зачем? Узнайте интересный факт о языках!


Какие слова привлекают внимание
- «Привлечение внимания — это уникальная человеческая способность: она связывает язык с социальным познанием в общении. Поскольку "демонстративы" универсальны, возникают на ранних стадиях языковой эволюции и попадают в словарь ребенка на ранних этапах развития, — это идеальный пример взаимозависимости между двумя фундаментальными факторами в общении людей», - говорит Паула Рубио-Фернандес из Института психолингвистики Макса Планка.
По сей день есть споры о том, является ли направление внимания слушателя — «менталистическое представление» — частью значения (семантики) слов «это» и «то». Или же существование этих слов вытекает из общих принципов социального познания (прагматики).
Для изучения этого вопроса ученые использовали компьютерное моделирование и эксперименты с носителями десяти разных языков из восьми разных языковых групп.

Интересное общение
- Добровольцам исследования предложили взять на себя роль говорящего и выбрать указательное слово из своего родного языка для запроса объекта с использованием выражения «Теперь мне нужно...».
- На картинках уже слушатель либо смотрел на намеченный объект, либо на один из четырех других объектов (ближе или дальше от цели).
- Ученые пояснили: если направление внимания является частью значения демонстративных слов, говорящие должны учитывать первоначальное внимание слушателя при выборе демонстративных слов.
Интересно: результаты показали, что добровольцы были чувствительны не только к местоположению цели, но и к вниманию слушателя. При этом значение указательных слов различалось внутри и в разных языках.
Интересно, что носители языков с трехсловной системой использовали среднее слово (например, испанское «ese»), чтобы установить совместное внимание.
- «Наша работа проливает свет на взаимодействие между социальным познанием и языком. Мы показали, что представления внимания собеседника встроены в один из самых основных классов слов во всех языках: указательные слова», — заключает Рубио-Фернандес.