Банда «Розовых пантер»: история сербских грабителей, которые держат в страхе мировой ювелирный рынок

Вдохновленные приключенческим фильмом «Розовая пантера», отслужившие солдаты бывших стран Югославии в 2003 году начали кошмарить ювелирные магазины по всему миру. Их преступления были настолько дерзкими, что позавидовать фантазии преступников могли лучшие голливудские сценаристы. Рассказываем, кто такие «Розовые пантеры» и почему их до сих пор не могут окончательно поймать.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Банда «Розовых пантер»: история сербских грабителей, которые держат в страхе мировой ювелирный рынок
Reuters
Общий ущерб от ограблений «пантер» составил около 1 миллиарда долларов

Сеть воров известна по всему миру как «Розовые пантеры», однако сами преступники себя так не называли. Это прозвище родилось в отчетах Интерпола после того, как полицейские между собой стали так именовать дела, связанные с сербской группировкой. Характер и стиль преступлений сети стали настолько узнаваемы, что кличка быстро закрепилась за ворами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Банда «розовые пантеры»
bigpicture.ru

Кто такие «Розовые пантеры»

Так как многие члены группировки до сих пор остаются не пойманными, делать официальные заявления сложно. Однако на основе имеющихся у Интерпола данных можно сказать, что «Розовые пантеры» — сеть, состоящая из солдат бывших стран Югославии, которые решили применить полученные на Боснийской войне навыки в нелегальном русле. Главная особенность преступников — совершать идеально спланированные нападения, которые длятся не дольше нескольких минут и обычно заканчиваются успехом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интерпол считает, что костяк «пантер» состоит примерно из 800 человек. Главное отличие «пантер» от классической банды заключается в их разбросанности по миру. «Ячейки» сети находятся в разных странах Европы, Ближнего Востока и в Азии.

«Розовые пантеры» не стремятся специально убивать людей во время своих ограблений, а огнестрельное оружие носят с собой для того, чтобы пугать жертв и заставлять их подчиняться. Помимо солдат, в «пантерах» также состоят привлекательные женщины, которые выходят в основном на разведывательные операции и отвлекают внимание жертв.

Дебют «Розовых пантер»

История «Розовых пантер» началась в мае 2003 года, когда в заголовках газет появилась новость о крупнейшем в истории Великобритании ограблении с бриллиантами. Элегантно одетые молодые люди не вызвали у работников бутика Graff на Нью-Бонд-стрит никаких сомнений. Мужчин в вечерних фраках со странными масками приняли за знаменитостей, которые не хотят «светить» лицом и сталкиваться с поклонниками. 

 

Застав сотрудников врасплох, грабители за считанные минуты «очистили» магазин, вынеся оттуда драгоценности на сумму около 23 миллионов фунтов стерлингов.

 

В ходе расследования Интерпол арестовал двоих подозреваемых — Небойша Денича и Милана Йоветича. Организатора налета, Предрага Вуйошевича, позже схватили в Париже. Казалось — искусные преступники за решеткой, поэтому ювелирной индустрии больше нечего бояться. Однако это было только началом серии преступлений огромной сети. 

Небойша Денич (слева) и Милан Йоветич (справа) были арестованы за ограбление Graff в Лондоне в 2003 году
Небойша Денич (слева) и Милан Йоветич (справа) были арестованы за ограбление Graff в Лондоне в 2003 году
Интерпол
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые громкие ограбления «Розовых пантер»

Через два года «пантеры» опять пришли в Graff, однако в этот раз в другой бутик сети на Слоан-стрит в Лондоне. В этот раз они унесли из магазина украшения общей стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов. Еще через два года бандиты снова вернулись в бутик и забрали с собой товары на сумму 10 миллионов фунтов стерлингов. В августе 2009 года «Розовые пантеры» пришли в Graff на Нью-Бонд-стрит, чтобы увеличить ставки. На этот раз они украли украшения на 40 миллионов фунтов стерлингов. После этого преступления Интерполу удалось схватить двоих подозреваемых.

Однако бутики в Лондоне были не единственными точками интересов бандитов. В 2007 году «Розовые пантеры» наведались в магазин Graff в торговом центре Wafi City в Дубае. «Очистить» бутик преступникам удалось на сумму в 2,4 миллиона фунтов стерлингов. Однако в крупнейшем городе ОАЭ ворам не повезло. Нападавшие были пойманы, а все украденные вещи — изъяты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ограбление токийского ювелирного магазина в 2007 году
Ограбление токийского ювелирного магазина в 2007 году
Beldiamond

При этом неудача не остановила «пантер». Они продолжили шагать по миру и стали нападать на ювелирные магазины в Бельгии, Хорватии, Франции, Копенгагене, США и Австрии. Помимо драгоценностей, «пантеры» также уносили картины Моне, Ван Гога, Сезанна и Дега из музея в Цюрихе в 2008 году.

Одна из знаменитых краж «Розовых пантер» — похищение ожерелья Comtesse de Vendôme из бутика Le Supre Diamant Couture De Maki в Токио. Украшение пролежало в магазине 23 года и стоило 31,6 миллионов долларов США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тактика «Залечь на дно»

После того, как с 2005 по 2009 год участников «пантер» несколько раз арестовывали, преступная сеть решила «залечь на дно». Снова о группировке услышали в 2013 году, когда бандит ограбил Бриллиантовый дом Леваева на сумму 136 миллионов долларов США. Мужчина не был пойман, а «Розовые пантеры» снова притихли.

Еще через пять лет, в 2018, «Розовые пантеры» оказались причастны к четырем громким преступлениям, которые произошли в Париже, Хорватии, Швеции и Англии.

Ограбление с участием «Розовых пантер»
Ограбление с участием «Розовых пантер»
bigpicture.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему банда «Розовых пантер» может перестать существовать

За исключением некоторых преступлений, чаще всего «Розовым пантерам» удавалось скрыться от стражей порядка и остаться незамеченными. Однако благодаря оставленным следам, доказательствам ДНК и развивающимся сегодня технологиям ИИ и биометрии, Интерпол постепенно разматывает клубок преступлений огромной бандитской сети.

С момента существования банды Интерполу удалось арестовать 90 членов «Розовой пантеры», последнее задержание произошло в августе 2016 года. Подозреваемых в ограблениях находили благодаря допущенным ими небрежным ошибкам, встречали в казино и во время разведки в ювелирных магазинах.

Предполагаемый главарь «Розовых пантер», серб Драган Микич был арестован в Монте-Карло в 2009 году. Самой большой проблемой для «пантер», которая может привести в гибели банды, Интерпол считает блокчейн. Сейчас сеть используется для обеспечения абсолютной прослеживаемости каждого элемента в цепочке поставок ювелирных изделий.

Вместе с этим огромную роль в возможном исчезновении преступной группировки играют технологии, которые сегодня помогают усилить как меры безопасности, предотвращающие преступления, так и меры, которые позволяют быстрее и эффективнее искать правонарушителей.