Эти научные эксперименты провели, чтобы доказать либо очевидные, либо бессмысленные факты. Рассказываем о научных экспериментах, без которых вполне можно было обойтись.
Без пользы для науки: 5 самых бессмысленных экспериментов

Двухголовая собака
Советский и российский биолог Владимир Демихов любил проводить эксперименты на животных. В основном делал он это, пересаживая своим подопытным те или иные органы, например, меняя «оригинальное» сердце собаки на сердце другого животного. После нескольких таких успешных операций мужчина решил перейти на новый уровень и попробовать проделать то же самое, но с головой.
Так, в середине XX века, в 1954 году, ученый смог трансплантировать голову щенка взрослой собаке. Две части тела оставались в сознании и принимали пищу и воду, однако уже через 2 дня бедное животное скончалось. Демихов решил повторить эксперимент, однако ни одно животное не продержалось после проведенных манипуляций при жизни дольше месяца. Для чего мужчина делал это и зачем издевался над животными — так никому и не понятно.

Рвотный коктейль
Этот бессмысленный и крайне противный эксперимент был проведен в начале XIX века. Автором его стал студент-медик из Филадельфии Стаббинс Фирф. На «гениальное» исследование его подтолкнул острый интерес к желтой лихорадке, которая в тот момент активно гуляла по Штатам.
После наблюдения за пациентами, Стаббинс Фирф решил, что эта лихорадка — не заразна, а доказать это мужчина решил весьма мерзким способом. Фирф собрал рвотные массы пациентов и стал принимать этот «коктейль» в экспериментальных целях.
Бессмысленный доклад на конференции
В 1970 году в Медицинской школе Университета Южной Калифорнии решили проверить, отличит ли публика на конференции актера от настоящего профессора. Так, в качестве заявленной темы у подставного ученого была презентация о «Теории игр». Студенты и аспиранты, собравшиеся на выступлении, были в восторге от презентации, несмотря на то, что актер рассказывал откровенную ерунду. Единственное — делал он это максимально харизматично и живо, постоянно удерживая внимание аудитории.
Так, ученые выяснили, что даже довольно подготовленную аудиторию можно обмануть нелепым «научным» рассказом, если преподносить его уверенно и интересно.
Левитирующая лягушка
Андрей Гейм, нидерландский и британский физик, в 1997 году решил написать научную статью «О летающих лягушках» и подкрепить ее собственными научными опытами. Так, мужчина пытался доказать, что настроенный определенным образом электромагнит может заставить предметы летать в воздухе. Доказать свою теорию он пытался на капле воды, орехе и лягушке. Несмотря на то, что теоретическая часть его работы звучала вполне правдоподобно и оправдано, на практике у ученого ничего так и не получилось, а потому эксперимент окрестили бессмысленным и бесполезным.

Эксперименты с отрубленной головой
В 1905 году врач Габриэль Борье забрал голову преступника сразу после гильотинирования и начал проводить над ней бессмысленные эксперименты. Медик уверял, что в его лаборатории первое время голова оставалась в сознании, а губы и глаза сохраняли мимику. Так, например, когда Борье попробовал позвать казненного по имени, тот якобы отреагировал на звук и стал приподнимать веки. С помощью своего исследования Борье пытался доказать, что гильотина — не такой уж гуманный способ, каким его приняли считать. Однако за отсутствием доказательств эксперименты Габриэля так и не принесли никаких результатов.