Группа ученых провела экспериментальное исследование с участием 51 собаки, чтобы изучить, как животные будут реагировать, если еда окажется вне их досягаемости. Каждого щенка по очереди вели в отдельное помещение, где незнакомец держал тарелку с едой, которую затем помещал на одну из двух недоступных для собаки полок.
Собаки просто не могут без человека! Неопровержимые доказательства

После этого в комнату запускали хозяев животных, и ученые начинали наблюдать за поведением и вокализацией собак. Результаты показали, что 22% псов издавали различные звуки — 32% скулили, 68% лаяли. При этом 68% всех звуковых проявлений были направлены в сторону владельца, а не на саму еду.

Ученые сделали вывод, что таким образом собаки пытались привлечь внимание хозяев, рассчитывая на их помощь в получении пищи. Ведущий автор эксперимента Флоренс Гонет отметила: «Мы обнаружили некоторое вокальное сходство между несколькими собаками, которые лаяли, предполагая, что собаки используют разные типы вокального кодирования, чтобы привлечь внимание».
В исследовании принимали участие представители таких пород, как американский стаффордширский терьер, лабрадор, золотистый ретривер и шнауцер. Однако связь между породой собаки и способом, которым она обращалась к хозяину за помощью в поиске еды, не была выявлена.