Семена эвриалы названы новым «суперфудом»: что это такое
Лисьи орешки на самом деле представляют собой мясистые округлые ядра в семенах цветка Eurale ferox, водного растения, относящегося к семейству кувшинок. Его выращивают на мелководье в тропических регионах Азии, включая Индию.
В настоящее время несколько компаний выпускают хлопья из этих семян в качестве альтернативы попкорну, а большинство китайских и индийских бакалейных лавок предлагают широкий ассортимент вареных, сушеных и жареных семечек (которые, как правило, дешевле, чем другие новые продукты здорового питания, представленные на рынке).
Поскольку эти маленькие водные семена появились на мировой арене, пора узнать о них побольше!
Чудодейственные свойства семян
Еще несколько лет назад ученые обратили внимание на омолаживающие свойства семян. Исследования, проведенные в 2012, 2018, 2020 и совсем недавно, в 2023 году, проанализировали набор антиоксидантов в этих крошечных орешках, отметив ключевые соединения, которые важны для здоровья клеток и борьбы с воспалением.
Лейцин, изолейцин, метионин, цистеин, аргинин и глютамин — все это есть в семенах. Дело в том, что аминокислоты аргинин и метионин являются предшественниками креатина, который имеет решающее значение для метаболизма клеток в организме. Он обеспечивает клетки энергией, способствуя созданию соединительной ткани, клеток и метаболизму.
В статье, опубликованной ранее в этом году, также говорилось о его использовании в традиционной медицине для защиты селезенки и почек, а также для регулирования кровяного давления и уровня сахара в крови. В семенах содержится около 9,7 г белка, 0,1 г сахара (на 100 г), а также магний, калий и фосфор.
Кстати, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что лисьи орехи не только сохраняют свои питательные свойства при обжаривании, но и даже становятся лучше! Результаты показали, что обжарка значительно улучшила содержание минералов (с 0,58 до 0,66%), белка (с 11,40 до 14,57%), общего количества фенолов (с 346,02 до 470,62 мг GAE/100 г), флавоноидов (с 4,15 до 4,43 мг CE/г).
Еще одно исследование на крысах показало, что 3β-олеиат 2β-гидроксибетулиновая кислота из семян (HBAO) значительно улучшает гликемический контроль уровня липидов, инсулина в плазме.
Возможно, и вам пора попробовать этот орех!