Впечатляющие питательные свойства семян делают их отличным дополнением к сбалансированному рациону. Но вы можете задаться вопросом, что происходит с вашим организмом, когда вы регулярно употребляете семена чиа? И сколько вы должны их съедать? Давайте разбираться!
Почему вам стоит включить семена чиа в свою диету

Польза семян чиа для здоровья
-  
Могут улучшить пищеварение
 
Семена чиа богаты пищевыми волокнами — всего в двух столовых ложках содержится 10 г клетчатки. Исследования показывают, что клетчатка может поддерживать здоровое пищеварение, способствуя регулярному опорожнению кишечника, укрепляя иммунную систему и улучшая здоровье кишечника.
Слизь, разновидность клетчатки, которая придает семенам чиа гелеобразную консистенцию при замачивании в воде, может помочь пищеварению, предотвратить скачки уровня сахара в крови и повысить чувство сытости.
-  
Могут уменьшить воспаление
 

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах чиа, включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая, как показывают исследования, обладает противовоспалительными свойствами. Они могут помочь уменьшить воспаление в вашем организме, которое связано с различными хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака.
-  
Могут снизить риск хронических заболеваний
 
Семена чиа богаты антиоксидантами, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждений, вызываемых свободными радикалами. Исследования показали, что снижение окислительного стресса может снизить риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, нейродегенеративные заболевания и рак.
Семена чиа содержат различные антиоксиданты, в том числе полифенолы. Эти антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и снижают окислительный стресс.
-  
Могут укрепить здоровье сердца
 
Омега-3, содержащиеся в семенах чиа, могут помочь уменьшить воспаление, снизить уровень плохого холестерина ЛПНП и повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП. Кроме того, исследования показали, что семена чиа могут поддерживать здоровье сердца за счет снижение кровяного давления.
-  
Являются отличным источником растительного белка
 
Несмотря на свой небольшой размер, семена чиа являются отличным источником растительного белка, в двух столовых ложках содержится почти 5 г белка!
-  
Насыщены питательными веществами
 

Семена чиа также содержат микроэлементы (витамины и минералы), которые необходимы вашему организму в небольших количествах каждый день. Когда вы едите семена чиа, вы получаете кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, селен, фолиевую кислоту, витамин А, витамины группы В и многое другое. Эти микроэлементы необходимы для различных аспектов здоровья, включая обмен веществ, здоровье костей и репродуктивное здоровье.
Потенциальные риски и меры предосторожности
Хотя семена чиа, как правило, безопасны для большинства людей, у некоторых могут возникать аллергические реакции, особенно если у них уже есть аллергия на другие семена или орехи, в частности на семена кунжута.
Поскольку семена чиа расширяются при контакте с жидкостью и образуют гелеобразную субстанцию, это может стать потенциальной угрозой удушья, особенно для людей, испытывающих трудности с глотанием. Тем не менее, вам не нужно долго вымачивать семена чиа перед употреблением в пищу. Если их подвергнуть воздействию воды, они приобретут желеобразную консистенцию примерно через 30 секунд.
Кроме того, содержащаяся в семенах чиа клетчатка может вызывать такие симптомы со стороны пищеварения, как вздутие живота, газы и диарея. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) или другими заболеваниями пищеварительной системы избыток клетчатки может привести к ухудшению симптомов.
