В Нидерландах мужчина, испытывающий сильную жажду, выпил много молока, что привело к опасным последствиям.
Странный медицинский случай, или как мужчина пил по 22 литра молока в день

Что же произошло?
54-летний мужчина из Роттердама, Нидерланды, обратился в отделение неотложной помощи после того, как в течение восьми дней испытывал одышку, а также повышенное потоотделение, мочеиспускание и жажду. Его живот был раздутым.

За два дня до поступления в отделение неотложной помощи мужчина посетил своего постоянного врача, который выявил, что у пациента повышен уровень сахара в крови, что указывает на впервые возникший диабет, также называемый «диабетом de novo».
Врач назначил метформин, препарат для снижения уровня сахара в крови. Однако симптомы пациента не улучшились, а затрудненное дыхание и дискомфорт в животе усилились. Позже, в отделении неотложной помощи, мужчина рассказал, что за последние два дня он выпивал почти 22 литра цельного молока в день, «чтобы утолить жажду».
Когда врачи скорой помощи взяли образцы крови, они заметили, что кровь мужчины была бледнее, чем обычно, и «казалась молочной». Уровень сахара в крови был чрезвычайно высоким: 1350 миллиграммов на децилитр. (Нормальный уровень глюкозы обычно составляет от 70 до 99 миллиграммов на децилитр.) Его уровень триглицеридов — разновидности жиров в крови — также был значительно повышен и составил 16 713 миллиграммов на децилитр; согласно отчету, нормальные значения триглицеридов обычно не превышают 175 миллиграммов на децилитр.
Каков диагноз?
Врачи пришли к выводу, что из-за чрезмерного употребления цельного молока пациент переполнил свою кровеносную систему жирами и сахаром, что привело к резкому повышению уровня триглицеридов, что, в свою очередь, усилило боль в кишечнике и повлияло на его дыхание.

Чрезвычайно высокий уровень триглицеридов может привести к синдрому хиломикронемии, состоянию, связанному с затрудненным дыханием и болями в животе. Этот синдром также может вызывать потерю памяти, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и изменение цвета сетчатки.
Поскольку уровень глюкозы у мужчины был очень высоким, его поместили в отделение интенсивной терапии и ввели физиологический раствор и инсулин, гормон, отвечающий за доставку сахара в клетки. Из-за аномально повышенного уровня триглицеридов у пациента был риск развития острого панкреатита, поэтому врачи назначили ему плазмаферез, чтобы избавиться от лишнего жира. В течение следующих двух дней они провели два плазмофереза, которые снизили уровень триглицеридов у пациента до приемлемого уровня.
Мужчина продолжал получать инсулин и метформин, а также статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина. Врачи также предложили изменить образ жизни, чтобы снизить потребление сахара. При повторном посещении через шесть недель уровень триглицеридов у мужчины все еще был немного повышен — до 245 миллиграммов на децилитр, — но в остальном он был в добром здравии.