История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан для того, чтобы предохранять продукты от порчи и придавать им аромат, поскольку в то время соль была дорогой. В VII веке он был завезен в Японию, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях света.
Полезен ли соевый соус

Сегодня соус существует в разных вариациях. Есть два основных вида китайского соевого соуса. Более распространенным является светлый соус. Он светло-коричневый и имеет жидкую консистенцию. Темный соевый соус имеет густой и темно-коричневый цвет из-за более длительного времени ферментации. В него также могут быть добавлены патока или сахар, что делает его слаще, менее соленым, более густым и насыщенным, чем легкий соевый соус.
Полезен ли соевый соус для здоровья?

Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах. Поэтому он вряд ли может нанести вред здоровью. Помимо этого, соя содержит изофлавоны, которые, как утверждается, обладают такими полезными свойствами, как уменьшение симптомов менопаузы и повышение уровня хорошего холестерина. Если вы хотите включить сою в свой рацион, то лучше всего использовать тофу или другие соевые продукты, такие как соевое молоко.
В соевом соусе также есть антиоксиданты. Они могут замедлять или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти данные ограничены, нам нужны дополнительные исследования, чтобы быть уверенными.

А что насчет соли? Всего в одной столовой ложке соевого соуса содержится почти 40% от рекомендуемой суточной нормы (2000 миллиграммов натрия). Соль — это питательное вещество, необходимое нашему организму для нормального функционирования. Но его избыток может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту, поэтому увлекаться соусом не стоит.
Соя также является распространенной причиной аллергии, особенно у детей. Соевый соус также содержит пшеницу, на которую у некоторых людей может быть аллергия. Людям, страдающим целиакией, аутоиммунным заболеванием, вызванным употреблением глютена, следует избегать соевого соуса, содержащего глютен.