Сыр имеет сотни текстур и вкусов. Эта разница получается из-за разного добавления кислоты или бактерий в молоко различных животных, а также из-за времени выдержки и переработки твердых частей молока.
Самые полезные для здоровья сорта сыров

Содержание питательных веществ и вкус сыра зависят от способа его производства и типа используемого молока. Некоторые люди обеспокоены тем, что в сыре много жира, натрия и калорий. Но этот также является отличным источником белка, кальция и ряда других питательных веществ. Употребление сыра может даже способствовать снижению веса и предотвращению сердечных заболеваний и остеопороза.
Однако некоторые сыры все же более полезны!
Моцарелла

Мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги. Родом из Италии, он обычно готовится из молока итальянской буйволицы или коровы.
В моцарелле меньше натрия и калорий, чем в большинстве других сыров. Также она содержит бактерии, которые действуют как пробиотики, в том числе штаммы Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum.
Исследования, проведенные как на животных, так и на людях, показывают, что эти пробиотики могут улучшить здоровье кишечника и его регулярность, повысить иммунитет и уменьшить воспаление.
Голубой сыр
Голубой сыр производится из коровьего, козьего или овечьего молока, обработанного культурами плесневых грибов Penicillium.

Обычно он белого цвета с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для приготовления голубого сыра, придает ему характерный запах и насыщенный, острый вкус.
Голубой сыр очень питателен и является хорошим источником кальция. Однако в голубом сыре также много натрия. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, вам следует помнить об этом.
Фета

Мягкий, солоноватый белый сыр родом из Греции. Обычно его готовят из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете острый вкус, в то время как фета из козьего молока более мягкая.
Поскольку для сохранения свежести фета заваривается в рассоле, в ней может быть много натрия. Однако, как правило, в ней меньше калорий, чем в большинстве других сыров.
Фета, как и все полножирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая обладает многими полезными свойствами, включая уменьшение жировых отложений и другие изменения в составе тела.
Творог
Творог — это тоже сыр! В нем намного больше белка, чем в других сырах.

И поскольку творог богат протеинами и низкокалорийен, его часто рекомендуют во время похудения.
Несколько исследований показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как творог, может усилить чувство сытости и помочь снизить общее потребление калорий, что, в свою очередь, может привести к потере веса.
Рикотта
Итальянский сыр, который готовят из водянистой части молока коров, коз, овец или итальянских буйволиц, оставшейся от производства других сыров. Рикотта имеет кремовую текстуру и часто описывается как более легкий вариант творога.

Белок, содержащийся в сыре рикотта, в основном состоит из сыворотки, молочного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для получения его с пищей.
Сыворотка легко усваивается и может способствовать росту мышц, способствовать снижению кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Пармезан

Твердый выдержанный сыр с зернистой текстурой и солоновато-ореховым вкусом. Его готовят из сырого непастеризованного коровьего молока, выдержанного не менее 12 месяцев, чтобы убить вредные бактерии и придать ему сложный вкус.
Поскольку пармезан богат кальцием и фосфором — питательными веществами, которые играют важную роль в формировании костей, — он может способствовать укреплению здоровья костей.
Кроме того, поскольку пармезан долго хранится, в нем очень мало лактозы, и большинство людей с непереносимостью лактозы обычно спокойно едят его.
Швейцарский сыр
Этот полутвердый сыр, который обычно готовят из коровьего молока, отличается мягким ореховым вкусом. Его характерные дырочки образуются бактериями, выделяющими газы во время ферментации.

Поскольку в швейцарском сыре меньше натрия, чем в большинстве других сыров, его часто рекомендуют всем, кому необходимо следить за потреблением соли, в том числе людям с высоким кровяным давлением.
Кроме того, швейцарский и другие альпийские сыры, такие как Эмменталь и Грюйер, содержат меньше углеводов, чем многие другие виды сыра. Это может быть полезно людям, страдающим сахарным диабетом или придерживающимся кетогенной диеты.
Чеддер

Приготовленный из коровьего молока, выдержанного в течение нескольких месяцев, он может быть белым, темно-белым или желтым. Вкус чеддера зависит от сорта и варьируется от мягкого до очень острого.
Помимо того, что чеддер богат белком и кальцием, он является источником витамина К2. Витамин К важен для здоровья сердца и костей. Он предотвращает отложение кальция на стенках ваших артерий и вен.
Недостаточный уровень витамина К может привести к накоплению кальция, нарушению кровотока и повышению риска закупорки сосудов и сердечных заболеваний.
Козий сыр

Козий сыр, также известный как шевр, — это острый мягкий сыр, приготовленный из козьего молока. Он выпускается в нескольких формах, в том числе в виде поленьев, крошек и разновидностей, напоминающих сыр бри.
Козье молоко содержит больше жирных кислот со средней длиной цепи, чем коровье. Эти виды жиров быстрее усваиваются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.
Кроме того, некоторым людям козий сыр может быть легче усваиваемым, чем сыры, приготовленные из коровьего молока. Это может быть связано с тем, что в козьем молоке меньше лактозы и оно содержит другие белки.