Я специально отобрал очень разные программы путешествий. Среди них есть довольно длительные и изнурительные – для тех, кто тренирован и обожает большие нагрузки. Есть совсем короткое костюмированное событие, а также тур в стиле дзен. В общем, выбирайте.
5 прикольных велотуров со всего мира: саблезубые кошки, вьетконговцы и костюмы в клетку

Тропа Хо Ши Мина: рисовые поля
Нет, речь идет не об известном туристическом маршруте в Ленинградской области, а о разветвленной сети дорог в Северном Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, по которой велось снабжение войск в годы Вьетнамской войны. В западном мире ее прозвали «Тропой Хо Ши Мина».
Сами места очень красивы (не то слово) и по ним существует регулярный групповой велотур. Он подходит физически подготовленным туристам: ежедневно группа покрывает 60-180 км по грунтовым дорогам с обилием подъемов и спусков, а общая протяженность составляет 860 км. Путевка стоит около $2000.

Посмотреть есть на что: живописные вьетнамские деревушки, горы и нетронутый тропический лес. Местные жители охотно общаются с приезжими, рассказывая о местах, истории и о жизни вьетнамского села.
Наследие Бутана: тур в стиле дзен
Маленькое королевство, находящееся в Гималаях, практически полностью отказалось от моторов, сделав ставку на экоразвитие. Так что велосипеды здесь буквально единственный способ для цивилизованного человека выбраться из столицы страны Тхимпху и посетить горные монастыри и оценить красоту гор.
Например, маршрут «Наследие Бутана» (Bhutan Heritage) – это 7-дневный тур в дзен-стиле. Протяженность невелика, 189 км, хотя на легкую поездку не рассчитывайте, ехать предстоит по горным грунтовым дорогам. Место в группе стоит $3350. Организаторы предоставляют велосипеды напрокат, но их количество ограничено, поэтому лучше привезти свой.

Тур начинается с посещения большого дзонга – средневекового буддийского монастыря-крепости. Затем группа переезжает в Тхимпху и знакомится с местными ремеслами и общается с такинами – уникальными бутанскими парнокопытными. Потом велосипедисты преодолевают трудный, но эпичный перевал и по серпантину спускаются в долину, проезжая по длинному подвесному мосту и рисовым террасам.
Critical Mass: городской флешмоб
Так называется флешмоб, который проходит в последнюю пятницу каждого месяца во многих городах мира. Участники этого марша – велоэнтузиасты, которые таким образом пытаются добиться, чтобы в городах создавалась велосипедная инфраструктура. Собираясь вместе, велосипедисты привлекают к себе больше внимания.

Есть элемент неожиданности – маршрут заранее не выбирается. Все просто едут туда, куда поведут участники в голове парада, а где он закончится, никто не знает.
Атмосфера на этих мероприятиях дружеская, все настроены общаться, все чувствуют, что окружены единомышленниками.
Твидовый марш: английский юмор
В Лондоне в апреле проводят костюмированный велопробег Tweed Run. Участники надевают твидовые костюмы викторианской эпохи, садятся на классические дорожные велосипеды, желательно в стиле ретро, и проезжают 12 миль (около 19 км) по улицам Лондона.

Марш воссоздает атмосферу викторианской эпохи – короткого золотого века велосипедов, предшествовавшего автомобилизации. Чтобы участвовать, нужно не только правильно приодеться, но и заплатить около 50 фунтов стерлингов за место в колонне. Причем число мест ограничено, поэтому лучше представлять какое-либо общественное движение или фонд, тогда вас примут вне очереди.
Знаменитой викторианской чопорности здесь не увидишь – наоборот, этот день становится узаконенным освобождением от обычной замкнутости, все приходят в шутливое настроение и блистают знаменитым английским юмором. По пути участники делают остановку на традиционный пикник.
Большой аллегенский перевал: Новый Свет
Когда-то давно через Аллегенские горы в Штатах проходила железная дорога – с настоящими паровозами, бандитами на лошадях и индейцами, нападающими на поезда.
Теперь дорога на большей части пути разобрана, а на ее месте проложен веломаршрут длиной 240 км из штата Мэриленд в Пенсильванию, привлекающий частой сменой обстановки и событий. Велосипедисты пересекают несколько ущелий и перевалов, проезжают через длинные тоннели (среди них есть неосвещенный, длиной почти 300 м). На остановках – станция ретро-поезда с настоящим паровозом, пещера с костями саблезубых кошек и много что еще.

Хотите, чтобы мы рассказали о самых интересных велотурах по России – кликните удивленный лайк.