Независимо от того, едите ли вы хлеб с травами или нежное шоколадное печенье, всегда приятно попробовать выпечку, когда кто-то только-только испек это. И хотя употребление продуктов, приготовленных с любовью (и с добавлением сахара), вероятно, поднимает настроение, пекарь также получает некоторые психологические преимущества.
Почему выпечка поднимает настроение

Как процесс влияет на нас

Исследования показали, что такие творческие занятия, как выпечка и вязание, способствуют общему хорошему самочувствию. Еще в 2017 году доцент кафедры психологии и наук о мозге Бостонского университета Донна Пинкус рассказала, что люди снимают стресс, когда у них есть какая-то отдушина и способ самовыражения.
Джули Охана, лицензированный клинический социальный работник и специалист по кулинарному искусству, объяснила, что выпечка имеет терапевтический эффект, потому что помогает вам практиковать баланс между моментом и общей картиной. Отмеряя и смешивая ингредиенты, вы, вероятно, представляете, как все они будут сочетаться для создания полноценного конечного продукта, и решаете, как и когда вы поделитесь этим с другими.

По словам Пинкус, делиться своими десертами — скорее альтруистично, чем ради привлечения внимания или соревнования — еще один способ поднять настроение, заставляющий вас «чувствовать, что вы сделали что-то хорошее для всего мира, что, возможно, придает смысл вашей жизни и повышает связь с другими людьми».
Это также может служить средством коммуникации. Сьюзан Уитборн, профессор психологии и наук о мозге в Массачусетском университете, рассказала, что «людям, которым трудно выразить свои чувства словами, может быть полезно выразить благодарность, признательность или симпатию к выпечке».
Если выпечка не для вас, это тоже нормально — попробуйте вместо этого одну из похожих тактик снижения стресса.