Каждой Олимпиаде предшествует церемония зажигания факела в Афинах и эстафета, во время которой бегуны, передавая огонь друг другу, несут его к месту проведения игр в текущем году. Каждый участник несет собственный факел на участке длиной около километра: чтобы пробежать его, нужно 7-8 минут. Эстафета не останавливается ни в ветреную, ни в мокрую погоду. От своего факела он поджигает факел следующего спортсмена.
«Ты оборонка – ты сможешь!» Как авиазавод создал уникальный факел для Олимпиады-80 в СССР


Учитывая, как широко освещается это мероприятие в СМИ, каждая страна разрабатывает собственный вариант факела, несущий символизм. Вот и для Олимпиады-80, которую СССР планировал провести с рекордным размахом, готовили уникальный проект.
Сакура – не наш цветок
Изначально контракт отдали японской компании. Однако представленный ею дизайн советским идеологам не понравился, поскольку слишком напоминал ветку сакуры. Переделывать дизайн подрядчик отказался.
График подготовки к Олимпиаде уже поджимал, и проект спешно передали на разработку двум советским оборонным предприятиям: авиационному НПО имени Климова в Ленинграде (ныне «ОДК-Климов») и неназванному конкуренту из Московской области, который, впрочем, довольно быстро выпал из соревнования.
Чем был продиктован этот выбор, непонятно. Возможно, сыграло роль, что ленинградский завод, помимо авиадвигателей, выпускал газовые зажигалки Ronson. А может быть, посчитали, что никто не справится с необычным заданием так хорошо, как военные инженеры, привыкшие к сложным нестандартным задачам.
Добровольцы, шаг вперед
Если японскому подрядчику СССР был готов платить валютой, собственным специалистам поручение дали, так сказать, на общественных началах. Впрочем, как те сами вспоминали, за дело взялись с энтузиазмом, тем более, что в группе было немало бывших спортсменов. Руководитель команды Борис Тучин сам был заядлым баскетболистом. Девять инженеров и один технический художник работали добровольно, урывая по 3-4 часа в выходные. Чтобы разработать готовый образец, оставалось всего 1,5 месяца.

Как не дать огню погаснуть
Согласно техническому заданию, факел должен был весить не более 1 кг. Было требование по высоте пламени и времени горения – не менее 10 минут. Кроме самого факела, для фабрики в Японии требовалось изготовить техническую документацию на двух языках.
Разработчики изучили конструкцию факела, использовавшегося на играх в Мюнхене в 1976 году, и вспомнили его недостатки: время горения того факела зависело от температуры воздуха, а держать его нужно было обязательно в прямом положении или с небольшим наклоном назад; при недосмотре бегуна факел мог потухнуть.
Причина затухания заключалась в том, что природный газ (по сути, олимпийский факел – это большая зажигалка) при испарении сильно охлаждается. Запас сжиженного газа находился в баллончике в рукоятке факела. Он испарялся на горелке и охлаждал ее настолько, что огонь сам затухал.
«Давайте разведем процессы испарения и горения», – предложили советские инженеры. К факелу добавили испарительную перегревательную камеру и длинную трубку. Двигаясь по ней, газ снова согревался.
На испытаниях факел стабильно горел 12 минут, а его дизайн сочли подходящим.

Made in Japan?!
Вместо празднования успеха, инженерам тут же пришлось решать новую проблему. Идеологи КПСС вдруг решили, что торговые знаки японской фирмы на советском факеле – это политически неправильно. Японцам сказали: либо убираете знаки, либо деньги назад. Те пошли на принцип: вежливо извинились, уплатили неустойку и вышли из сделки.
Организаторы Олимпиады снова кинулись к климовцам: в спешном порядке нужно было сделать 6200 факелов. Те и на этот раз не смутились, приняли задание и выполнили его с блеском. Отдел качества тщательно проверял каждое изделие: бракованный факел обернулся бы большим скандалом и головомойкой для всех.

Что было дальше, любители советского спорта знают: оборонная «зажигалка» не подкачала. Все факелы отработали с блеском, положив начало одной из самых противоречивых, при этом грандиозных и эмоционально насыщенных Олимпиад нового времени.
Один из факелов сейчас находится в экспозиции музея Санкт-Петербургского политехнического университета.