Самые красивые заповедники России

На территории России расположено более 100 природных заповедников. Они позволяют сохранить первозданную природу и поддержать популяцию редких животных и растений. Некоторые охраняемые территории частично открывают свои двери для туристов, чтобы мы могли познакомиться с краснокнижными представителями флоры и фауны, а также насладиться ландшафтом, нетронутым человеком. Среди большого множества таких природных объектов существуют заповедники, отличающиеся необычайной красотой. Именно о таких и пойдет речь.
Кристина Любова
Кристина Любова
Самые красивые заповедники России
wirestock/Freepik

Кавказский заповедник

Расположение: Западный Кавказ, занимает территории трех российских субъектов: Краснодарский край, Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика

Заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, занимает второе место среди крупнейших горно-лесных заповедников Европы и его по праву можно назвать уникальным. Это единственное место с самой разнообразной флорой и фауной, территория которого богата как реликтовыми растениями возрастом более 2000 лет, так и уникальным животным миром. Здесь необыкновенный ландшафт и интересно географическое положение, ведь заповедник расположен в зоне субтропиков и умеренного климата. При желании из субтропиков можно отправиться в заснеженные горы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Серна
Серна
Wikipedia

Кавказский заповедник славится удивительной растительностью, в числе которой более 1500 видов самых необыкновенных растений и значительная часть из них произрастает исключительно в данной местности. В нижней части расположены широколиственные леса, а если отправиться выше можно встретить буковые леса. Высокогорье — настоящая жемчужина данной местности. Помимо необыкновенных видов, там расположены альпийские и субальпийские луга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь водятся зубробизоны, серны, кавказские лесные коты, обитают благородные олени, туры, рыси и это лишь малая часть животного мира этого региона.

Кроноцкий заповедник

Расположение: восточная часть Камчатки

В первую очередь стоит уделить внимание флоре этого заповедника и отметить леса из «каменной» березы, которые занимают большую часть территории. Их называют березами Эрмана и главная особенность этих растений заключается в том, что они абсолютно неприхотливы и устойчивы к низким температурам. Сравнивая их с камнем, подразумевается крепкая древесина и хорошая приживаемость в суровых условиях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это место, где обитает самая большая популяция бурых медведей, здесь их насчитывается более 800 особей. А горно-вулканическая местность является домом для северных оленей, причем в этом крае сохранилась их самая многочисленная популяция.

Кроноцкий заповедник
Кроноцкий заповедник
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь находятся самые уникальные природные объекты. Отдельного внимания заслуживает знаменитая долина гейзеров, представляющая собой крупнейшую во всем мире гейзерную систему. Она собирает в себе разнообразные озера, водопады, горячие источники, грязевые котлы, гейзеры и не только. Также в этом заповеднике расположены крупнейшее озеро Камчатки — Кроноцкое, 8 действующих вулканов и роща пихты грациозной, состоящая из хвойных деревьев, являющихся эндемиками данного региона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заповедник «Остров Врангеля»

Расположение: Иультинский район Чукотки, острова Врангеля и Геральд, а также близлежащая акватория

Это самый северный заповедник нашей страны, главным вожаком которого является белый медведь. Именно здесь собрано самое большое количество родовых берлог этого животного. А еще здесь обитают белые гуси — единственная колония с численностью около 150 тысяч особей, которая сохранилась на территории России. Заповедник интересен и тем, что собирает в себе самые многочисленные колонии морских птиц и дикой живности. Особое внимание привлекают моржи, овцебыки, росомахи, горностаи и другие любопытные представители животного мира.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Берега острова Врангеля
Берега острова Врангеля
Wikipedia
Белая сова
Белая сова
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот заповедник уникален по разнообразию флоры и фауны. Считается, что более 3000 лет назад здесь бродили последние мамонты. Говоря о растительности, важно отметить, что в этом заповеднике произрастают реликтовые растения, которым удалось сохраниться с эпохи плейстоцена или, как ее неофициально называют, «ледникового периода».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Алтайский заповедник

Расположение: Алтайский край

Официально его именуют как Алтайский государственный природный биосферный заповедник, в котором изобилуют свыше 1500 видов самых необыкновенных растений и среди них 22 вида занесены в Красную книгу России и 49 в Красную книгу Алтая. Здесь растут невероятных размеров сибирские кедры, возраст которых может достигать 500 лет и огромное множество различных видов грибов, численность которых составляет более 300 видов. Среди них наиболее интересна сетконоска сдвоенная, которая находится под особым контролем и охраной. Она приковывает внимание внешним видом и напоминает колокол, покрытый сетчатой шапочкой различных цветов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алтайский заповедник
Wikipedia

Животный мир не менее удивителен, ведь там водятся крайне необыкновенные особи, например, сибирские кабарги, горные бараны, маралы. Огромное чудо встретить в этой местности редчайшего снежного барса, обычно он обитает высоко в горах.

Однако жемчужина этого края — кристально чистые воды, протекающие в горных реках, ручьях и озерах. Заповедник включает в себя крупнейшие цепочки горных хребтов с самыми необычными формами.