На самом деле, мир лишь копил силы после войны, чтобы начать битву технологий с новой силой. Как и войну, начали ее немцы, в 1928 году спустив на воду чудо инженерии – однотипные паротурбоходы Bremen и Europa.
Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen

Их создатели, верфь Deutsche Schiff- und Maschinenbau, ставили целью достичь средней скорости на маршруте 27 узлов (около 50 км/ч). Для сравнения, предыдущий рекордсмен «Мавритания» развивал скорость около 25 узлов.
Высокая скорость сулила не только престиж и неплохую рекламу кораблю, но и практическую выгоду. Лайнер пересекал бы Атлантику менее чем за 5 дней. Имея два судна, это позволяло обеспечить отправку рейса из Европы в Америку каждую неделю, и так же в обратном направлении. Всем прочим судовладельцам приходилось держать три корабля – а значит, три экипажа, больший запас продуктов на рейс и другие лишние расходы. Немцы очень практичны.
Легкие и обтекаемые
От металлургии до гидродинамики, Bremen вобрал лучшие технологии того времени. Впервые в нем широко применялись высокопрочные стали, позволив сократить вес огромного судна на 800 тонн. Форштевень, также впервые в гражданском судоходстве, оснастили бульбой – каплевидным обтекателем в подводной части, уменьшающим сопротивление воды.

И он победил, причем в первом же рейсе, поставив сразу два рекорда, дойдя из Бремерхафена до Нью-Йорка за 4 суток и 17 часов и назад за 4 суток и 14 часов.
Инженеры вместо кочегаров
Хотя в движение эти суда приводил пар, электричество для вспомогательных механизмов вырабатывали 4 дизельных двигателя – в дизелях в те годы немецкие моторостроители лидировали. Внутри суда были нашпигованы новейшим оборудованием, включая 420 электромоторов.
Для работы с ними потребовался квалифицированный персонал. Если экипажи более ранних пароходов состояли в основном из малообразованных кочегаров и матросов, то на Bremen служил целый штат инженеров – 170 человек!

Катапульта
Другим новшеством стала катапульта для запуска почтовых самолетов. Авиапочты через океан тогда еще не было, но инженеры нашли возможность на несколько часов ускорить доставку писем. Когда Bremen или Europa приближались к порту назначения, гидросамолет Heinkel HE-12 нагружали корреспонденцией и запускали, чтобы он добрался до берега раньше, чем придет само судно.

Лихой маневр «Бремена»
Начало Второй мировой войны пароход встретил на подходе к Нью-Йорку в очередном рейсе. Уже зная о планах нападения нацистской Германии на Польшу, морское командование приказало всем немецким пароходам вернуться в свои порты, но капитан лайнера ослушался, решив выполнить долг перед 1700 пассажирами. Из Штатов его долго не выпускали, пока команда не нашла возможность ускользнуть.

Война уже шла. Опасаясь, что судно станет добычей английских крейсеров или подлодок, Кригсмарине приказало экипажу на полной скорости вести судно в Мурманск – договор о ненападении с СССР еще действовал.
Однако отсидеться в советском порту ему не удалось: Советский Союз развязал Советско-финскую войну, и Германия решила отозвать лайнер на родину.
В Северном море он попал под прицел британской подводной лодки Salmon. Ее капитан не стал торпедировать пароход, не уверенный, что командование одобрит. Историки считают это решение судьбоносным: поступи он иначе, подводная война, погубившая множество кораблей, началась бы на несколько месяцев раньше.

Месть юнги
В начале войны нацистское командование строило планы превратить судно в десантный корабль и задействовать в операции «Морской лев» по захвату Британских островов. Планы испортил пожар, сжегший его дотла. Устроил его 14-летний юнга Вальтер Шмидт в качестве мести одному из офицеров, наказавших его за какую-то провинность. После этого останки переплавили на оболочки для боеприпасов.
Какая великая судьба, и какая нелепая смерть.