Истинная причина лишнего веса у жителей мегаполисов

Ученые сравнили охотников-собирателей из неразвитых стран с офисными менеджерами из городов цивилизованного мира. Целью было проверить уровень физической активности тех и других и подтвердить либо опровергнуть гипотезу о том, что причина лишнего веса – в малоподвижном образе жизни.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Истинная причина лишнего веса у жителей мегаполисов
Unsplash
Оказалось, что городские жители тратят не меньше калорий, чем земледельцы экваториальной Африки.

Для исследования использовали данные 4213 человек в возрасте от 18 до 60 лет. Среди них были и охотники-собиратели на разных континентах, и жители современных мегаполисов. Ученых интересовали показатели индекса массы тела, процент содержания жировой ткани, скорость метаболизма и ежедневные затраты энергии как на трудовую деятельность, так и в состоянии покоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее склонными к ожирению оказались люди из экономически развитых стран, однако это не связано с низким уровнем физической активности: группы участников из Норвегии и США столь же активны, как охотники-собиратели на севере Танзании.

африканские дети
Unsplash

Самый большой показатель активности был у боливийских индейцев и российских якутов. Правда, якуты сравнились в этом плане с индейцами благодаря своему метаболизму: они в покое тратят больше энергии, чем среднестатистические люди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так что популярное мнение о том, что блага цивилизации «сковывают» движения, оказалось ошибочным. И это несмотря на лифты, развитую транспортную систему и курьерские службы.

Какая основная причина ожирения

Все дело в рационе питания. Жители развитых стран в силу особенностей своей работы или попросту из-за лени часто едят полуфабрикаты, пирожные, питаются готовой едой... Исследование показало, что у 25 групп участников, в рационе которых есть ультраобработанные продукты, процент жира в организме выше.

бургер в руках
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большой срок хранения и низкая стоимость продуктов делают их привлекательными с экономической точки зрения, но вредными для здоровья. Исследователи отметили, что состав таких продуктов, внешний вид и усилители вкуса могут блокировать чувство насыщения и способствовать таким образом перееданию. А съесть такой еды больше чем нужно, на самом деле несложно: она изначально отличается высокой калорийностью.

Поэтому в борьбе с лишними килограммами на передовой должен выступать именно рацион: чем проще и натуральнее то, что вы едите, тем лучше для организма.