ВМФ США тогда выступили новаторами, став первыми в мире. В 1914 году по флоту вышел ставший историческим Общий приказ №99, запрещавший употребление алкоголя на борту военных кораблей.
«Полундра, пломбир забыли!» Смешная история, произошедшая при гибели одного американского авианосца

Спустя несколько лет эта мера получит национальное продолжение в виде 18-й поправки к Конституции, установившей «сухой закон» на всей территории США.
Но вернемся к экипажам кораблей, которым пришлось искать новый способ ответа на вопрос: как морякам снимать стресс от тяжелой работы? Решение нашлось быстро: мороженое! Лишившись привычного «боевого пайка», моряки нашли новый источник удовольствия и утешения. Оно быстро стало неформальным символом отдыха и поднятия боевого духа.

Даже после отмены сухого закона в 1933 году мороженое сохранило свое место в жизни флота. Более того, у моряков развился «сладкий зуб», сродни зависимости к никотину, как свидетельствует следующая история.
Последний десерт
Широко известный эпизод произошел в 1942 году на борту авианосца «Лексингтон», который на флоте ласково называли «Леди Лекс». После успешной атаки на японский авианосец в Коралловом море в 1942 году, корабль сам получил два торпедных попадания. Взрыв авиационного топлива сделал его участь предрешенной, и командование отдало приказ экипажу покинуть корабль.

Однако отдельные матросы не бросились к шлюпкам: напротив, рискуя жизнью, они ринулись в заполняющиеся водой внутренности корабля — на камбуз — и разгрузили морозильники, набивая шлемы мороженым. Очень верное решение: как же без десерта прыгать в холодные воды Тихого океана?

Плавучие фабрики мороженого
Лакомство было так популярно, что американский ВМФ в те годы держал несколько специализированных плавучих фабрик – бетонных барж для хранения и производства мороженого. Эскадры таскали их с собой, невзирая на сложности доставки ингредиентов и топлива для них с континента. Что лишь повышало ценность «мороженого склада» в глазах экипажей.