Рост асфальтированных площадей продолжается до сих пор даже в развитых странах. В Евросоюзе площадь асфальта ежегодно увеличивается на 25 000 гектаров, пишет автор The Conversation Росс Кэмерон.
Ученые назвали лучший способ борьбы с «морями» на дорогах. И это не асфальт, а деревья

В Великобритании домовладельцы все больше любят наглухо замостить землю в палисадниках и на подъездных путях. С 1991 года доля укрытой земли увеличилась с 46% до 54%, говорится в новом отчете Королевского садоводческого общества. У мостовой много достоинств перед газоном: можно припарковать электромобиль вплотную к дому, чтобы заряжать его, или загрузить багажник у самого крыльца. Да и в целом проще поддерживать чистоту.
Мало кто видит связь асфальтомании с чередой наводнений и затоплений, захлестнувшей мировые города, пишет The Conversation. В той же Британии сейчас каждый шестой живет в зоне с угрозой затопления.

Решением проблемы могли бы стать деревья
Муниципальные службы по всему миру пока плохо понимают роль зелени, неогороженной бордюрами, в поглощении осадков. В районах с плотной застройкой 55% дождевой воды превращается в поверхностные стоки – и если им некуда деваться, образуются глубокие лужи. Напротив, в парках и зеленых зонах лишь 10% воды остается на поверхности земли.

Куда уходит остальное? Часть впитывается в листву и кору деревьев, работающих как губка, делающих сток воды на землю более растянутым по времени. Еще часть уходит в землю, и по корням струится в глубинные слои грунта, а не остается у поверхности. Определенная доля воды всасывается корнями, направляется в листья и позже испаряется.
