Вы наверняка об этом задумывались: если кипячение убивает микробы в воде, то куда деваются их трупы
Трупы бактерий никуда не деваются. Люди их глотают вместе с водой
Мертвые бактерии никуда не исчезают из кипяченой воды и становятся своего рода «пирогенами» (потенциально опасными веществами, которые могут вызвать повышение температуры тела). Когда человек пьет кипяченую воду пирогены естественно попадают в желудок.
Однако не нужно беспокоится. Человеческий рот, пищеварительный тракт, кожа и внутренние органы полны бактерий. Организм привык с ними бороться – поэтому пара лишних «трупов» в желудке не причинит вреда здоровью.
Пирогены вызывают беспокойство только в тех случаях, когда они попадают в места, такие как кровь, плевральная полость или мозг, где им явно не место. В таком случае последует иммунный ответ.
Именно поэтому стерильность так важна во время хирургических процедур. Медицинские инструменты, такие как скальпель, сначала проходят процесс стерилизации, убивающий микроорганизмы, а затем – депирогенизации, удаляющий останки бактерий и сводящий их след к минимуму (так, чтобы иммунная система не «почувствовала» их присутствия).
В повседневной жизни не нужно беспокоиться о мертвых бактериях. Они есть на коже, в еде и напитках, но не способны причинить вред человеку.
Если мертвые бактерии не так страшны, то живые вирусы и бактерии – та еще проблема. Один из самых основных источников их распространения – наличные деньги. Какие именно бактерии обитают на бумажных купюрах и насколько они вредны можно узнать из нашей статьи.
5 любопытных фактов о микробах
- На нашем теле живет огромное количество микробов — оценивается, что количество микроорганизмов на поверхности кожи человека превышает количество его собственных клеток.
- Некоторые микробы, включая бактерии и грибы, могут выживать в космосе, что подтверждено результатами космических экспериментов.
- Один кубический сантиметр пресной воды может содержать миллионы микроорганизмов, которые играют важную роль в экосистеме водоемов.
- Микробы в атмосфере могут способствовать образованию облаков и осадков, влияя на климатические процессы.
- Некоторые микроорганизмы могут ускорять геологические процессы, такие как разрушение камня или образование карстовых пещер.