18+

Традиционная тара: почему пиво обычно продается в коричневых или зеленых стеклянных бутылках

Далеко не все любители пива знают о том, почему пенный напиток разливают в коричневые или зеленые стеклянные бутылки. Оказывается, дело не только в эстетических соображениях.
Традиционная тара: почему пиво обычно продается в коричневых или зеленых стеклянных бутылках
Simón Delacre / Pixabay

Делается это не только ради красоты

Пиво существует довольно давно – одними из первых его начали варить древние египтяне тысячи лет назад. Однако из-за отсутствия пастеризации и охлаждения пиво хранилось недолго – употребляли его почти сразу же. В XVII веке все изменилось: пивовары начали использовать стеклянные бутылки, обнаружив, что стекло – лучший материал для сохранения свежести напитка в течение длительного периода времени.

Как древние египтяне варили пиво

Солод: Использовался солод из ячменя, иногда также добавлялись другие зерновые культуры, такие как пшеница или рожь. Солод измельчали и замачивали в воде для извлечения сахаров.

Варка: Замоченный солод кипятили в воде в больших котлах из глины. При варке могли добавляться различные травы или фрукты для аромата и вкуса. В качестве подсластителя мог использоваться мед или тростниковый сахар.

Охлаждение и ферментация: После варки смесь охлаждали и переливали в большие глиняные сосуды или керамические амфоры, где добавляли дрожжи. Ферментация начиналась естественным образом за счет воздействия воздушных микроорганизмов и дрожжей, содержащихся в окружающей среде.

Дренаж и хранение: После завершения ферментации пиво дренировали и переливали в глиняные или кожаные сосуды для хранения и потребления. Пиво, вероятно, не фильтровали и оно содержало много твердых частиц.

Однако у стеклянных бутылок обнаружилась одна серьезная проблема: при слишком долгом нахождении на солнце у пива появлялся крайне неприятный стойкий запах. Это происходило потому, что прозрачное стекло позволяло ультрафиолетовым лучам проникать в пиво и изменять вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители приняли решение использовать темно-коричневое стекло, чтобы защитить пиво от порчи. Работает это почти также, как солнцезащитные очки.

Зеленые бутылки появились уже после Второй Мировой войны. Дефицит коричневого стекла вынудил европейских пивоваров искать альтернативу. Самой доступной альтернативой оказалось зеленое стекло, так как многие фармацевтические продукты в то время выпускались в зеленых бутылках. Со временем зеленая бутылка стала «фишкой» европейских пивоваров, и даже, когда коричневое стекло перестало быть в дефиците, производители продолжили выпускать напиток в зеленой таре.

В наши дни пивовары могут наносить на стекло защитные покрытия от ультрафиолета, и поэтому некоторые сорта пива выпускаются в прозрачных бутылках. Однако многие компании оставили коричневое и зеленое стекло в качестве брендовой особенности продукта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
5 занимательных фактов о пиве
  • В некоторых культурах пиво использовалось для принятия так называемых «пивных ванн», которые, как считалось, обладали целебными свойствами.
  • Мировой рекорд по потреблению пива за один день был установлен в 1977 году в Австралии. Группа из 120 человек выпила 31 435 литров пива.
  • Пиво было первым алкогольным напитком, выпитым в космосе. В 1980 году американский астронавт Уильям Померанц выпил пиво на орбите во время миссии «Скайлэб-4».
  • В Баварии существует закон Reinheitsgebot (Закон о чистоте пива), принятый в 1516 году, который регулирует состав пива и разрешает использование только трех ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля.
  • Самое крепкое коммерчески производимое пиво содержит около 67.5% алкоголя. Это пиво «Snake Venom» от шотландской пивоварни Brewmeister.
Вам может быть интересно: