Белорусская спортсменка Кристина Тимановская отказалась возвращаться на родину из Токио. Легкоатлетка записала видеообращение, в котором сказала: «Я обращаюсь за помощью к Международному олимпийскому комитету, на меня оказывается давление, и они (Национальный олимпийский комитет Белоруссии, НОК — ИФ) пытаются вывезти меня из страны без моего согласия, поэтому я прошу МОК вмешаться». Причиной этому стал отказ Тиманоской, готовящейся к дистанциям на 100 и 200 метров, выступить и в эстафете четыре по 400 метров. Сейчас спортсменка находится под охраной японских властей.
Беги, Тимановская, беги: почему спринтер из Белоруссии отказалась от бега на длинную дистанцию

Белорусскую спортсменку, которая готовилась к дистанциям на 100 и 200 метров, хотели заставить бежать эстафету четыре по 400 ветром. Она отказалась, раскритиковала олимпийский комитет Белоруссии и заявила, что не вернется на родину. Мы расскажем, почему бегуны на короткие дистанции не могут эффективно пробежать более длинные
Но в чем же разница между спринтерами и бегунами на более длинные дистанции?
Даже невооруженным взглядом можно отличить профессионального спринтера от бегуна на длинные дистанции. Тело бегуна на длинные дистанции менее мускулистое, особенно в верхней части, по сравнению с телом спринтера.
Большая часть мускулатуры профессионального спринтера состоит из быстро сокращающихся мышечных волокон типа II. Волокно типа II обладает высокой анаэробной энергоемкостью и скоростью сокращения. К тому же они крайне эластичны.
У бегунов на длинные дистанции больше медленных мышечных волокон типа I, которые имеют более низкую скорость сокращения, но более высокую аэробную способность и устойчивость к утомлению. Поскольку бег на длинные дистанции длиться от пяти минут до нескольких часов, волокна типа I помогают извлечь из локальных и системных запасов гликоген и преобразовать его в АТФ (аденозинтрифосфат) для мышцы. Для этого нужно вдыхать большое количество кислорода; бег на длинные дистанции – это аэробное упражнение.
Бег может быть как аэробным, так и анаэробным упражнением. Поскольку у бегунов на длинные дистанции достаточно времени, чтобы вдыхаемый ими кислород достиг своих мышц, они попадают в категорию аэробных. Спринтерам не хватает времени на то, чтобы вдыхаемый кислород достиг мышц, поэтому сами мышцы должны содержать достаточно энергии, чтобы выдержать бег.
Разница в типах мышечных волокон не позволяет эффективно заменить одного спортсмена на другого (спринтера на марафонца, или наоборот).