РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорость убивает: Не разгоняться

Придется разочаровать оптимистов межзвездных путешествий. Расчеты показывают, что весь экипаж корабля, движущегося на околосветовой скорости, будет мертв в считаные секунды. И теория относительности тут ни при чем.
Скорость убивает: Не разгоняться

Проблема — в межзвездном веществе, очень разреженном газе, заполняющем пространство и состоящем, по преимуществу, из атомов водорода (90%) и гелия (10%). Концентрация этих частиц ничтожно мала — меньше 1 атома на 1 см³ (для сравнения, в том же объеме вещества нашей планеты, в среднем, содержится 30 миллиардов миллиардов атомов), но на колоссальных скоростях и того более чем достаточно.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Расчеты, проведенные американским профессором радиологии Уильямом Эдельштейном (William Edelstein), показывают, что непрерывный ливень этих легких частиц убьет экипаж в считаные секунды, да и бортовую электронику разрушит моментально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К примеру, если разогнать корабль до 99,999998% скорости света, чтобы за 10 лет достичь центра нашей галактики (до него около 50 тыс. световых лет). При такой скорости атомы водорода в межзвездном газе приобретут невероятную энергию 7 ТэВ — то есть, такой уровень, который будет достигнут, к примеру, протонами в Большом Адронном Коллайдере, когда он выйдет на полную мощность. «Для команды корабля это будет все равно что встать прямо под пучком коллайдера», — поясняет Эдельштейн.

Легкие атомы водорода представляют собой весьма опасный тип радиационного излучения: сталкиваясь с молекулами организма, они разрушают связи в них, вызывая ионизацию и распад ДНК. Смертельной считается доза ионизирующего излучения в 6 зиверт, а в данном случае каждую секунду экипаж будет получать 10 тыс. зиверт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, можно использовать надежное экранирование. Но и это не поможет. По расчетам, каждые 10 см слоя алюминия смогут поглощать не более 1% энергии частиц. Легко представить, какой должна быть оболочка корабля, чтобы защитить экипаж и инструменты.

Эдельштейн иронизирует, что, возможно, это — та самая причина, по которой мы так до сих пор не встречали ни одного корабля межзвездных странников. Ведь теоретически развитых цивилизаций в галактике должно найтись немало. Расчеты мы приводили в статье «Считаем инопланетян».

gudzenko.mihail
gudzenko.mihail 25 Февраля 2010, 16:02
а что если на скорости света включить фары?
serebryakov.anton
serebryakov.anton 24 Февраля 2010, 02:02
Не знал, что под пучком ищ БАКа так опасно стоять... Теперь буду осторожней!
svet9
svet9 21 Февраля 2010, 15:02
Для начала, надо научиться использовать эту "технологию" при движении через атмосферу Земли. Сила сопротивления/трения резко растет с ростом скорости и нагревает объект. Направлять тепловую энергию на разогрев рабочего тела и трансформировать в движение.
afedotov89
afedotov89 20 Февраля 2010, 23:02
да, почитал несколько разных объяснений, и насколько я понял, вся фишка в том, что в инерциальной системе отсчета, то есть при ускорении, время может и убыстряться, чтоб компенсировать разницу. Раньше я почему-то думал, что ускорения времени не может быть.
afedotov89
afedotov89 20 Февраля 2010, 19:02
Шмель ОТО, к которой относятся инерциальные системы отсчета, ни в школе, ни даже в моем техническом ВУЗе не проходят, поэтому такие учебники мне не попадались, но спасибо за информацию о том, где надо искать ответ. И все-таки, можно ли это понять простым людям без заумных формул и чертежей? VladimirB "Но когда корабль тормозит при подлёте к Земле, то они во врмя торможения переходят из той системы отсчёта, в которой время Земли было замедлено, в ту систему отсчёта, в которой находится Земля, а значит когда они вернуться на Землю, то будут наблюдать все те эффекты, которые и наблюдали жители Земли, то есть что они, будучи в корабле, остались молодыми, хотя на Земле прошло много времени." Означает ли это, что экипаж пронаблюдает за время торможения историю Земли в ускоренном виде? Тогда ведь получится, что некоторые процессы могут показаться протекающими быстрее скорости света, а это ведь не возможно. + получается, что разница во времени зависит только от ускорения, а не от продолжительности полета, что тоже не очень понятно.
arik-white
arik-white 20 Февраля 2010, 16:02
Ну или идея Элвина тоже ХОРОША: "Воронкообразный звездолет. Типа трубы. Мощное маг-поле, на носу звездолета, встречаясь с которым частицы межзвездного газа будут огибать корпус звездолета...." !!!!!
arik-white
arik-white 20 Февраля 2010, 16:02
Судя по всему механическое движение в космосе не респектабельно!!!!Надо что то придумывать с телепортацией, преломлением времени ну и т. п.!!!
afedotov89
afedotov89 20 Февраля 2010, 00:02
+ действительно, те к кому на встречу движется корабль на скорости света - вообще пронаблюдают всю его историю полета за одно мгновение (когда он прилетит), это ведь не означает, что столько он и летел. А для пилотов полет действительно должен пройти за очень малое время.
afedotov89
afedotov89 20 Февраля 2010, 00:02
reguser "так и со звездолётом... наблюдателю с земли будет казаться, что звездолёт никак не долетит до цели, что он замер и его обитатели практически не движутся... словно бесконечный сериал, он будет изо дня в день, на протяжении 50000 лет, наблюдать 10-летний период жизни корабля (с момента старта)... в конце этого периода звездолёт достигнет центра галактики... но для наблюдателя с земли сериал ещё будет далёк от завершения... ну и обитателям звездолёта, само собой, придётся терпеть положенные 50000 лет до окончания путешествия..." Если корабль долетает до назначенного места со скоростью света за 50.000 лет, то момент его посадки наблюдатели на Земле должны увидеть через 100.000, то есть пока корабль долетит + пока свет от него вернется обратно. Следуя вашей логике, наблюдатели на Земле видят 10-лет жизни на корабле за 50.000 земных, следовательно за 100.000 они увидят 20 лет. Отсюда получается что от момента старта до момента посадки на корабле прошло 20 лет, что далеко от 50.000. То есть время на корабле действительно замедляется, как и написано во всех учебниках, которые я видел. Кроме того в учебниках также написано, что линейный размер тела, движущегося со скоростью, близкой к световой стремится к 0. Поэтому получается, что несущаяся на встречу кораблю галактика визуально для него сокращается в размере, и расстояние в 50.000 лет становится равным 10-ти, что соответствует замедлению времени. Кроме того, на сколько я знаю, замедление времени подтверждено всякими экспериментами типа запускания сверхточных часов на большой скорости (самолет или спутник) и потом сверения их с земными, что доказывает реальное замедление времени. Может быть где-то я не прав, потому что самый большой вопрос, который я не понимаю в теории относительности - это как раз про замедление времени, парадокс близнецов и т. п. Вот допустим, запустили мы корабль куда-то далеко на околосветовой скорости, а потом он вернулся обратно. Согласно парадоксу близнецов, после возвращения окажется, что для тех, кто летел на корабле прошло гораздо меньше времени, чем на Земле. НО так как не существует приоритетной системы отсчета, для наблюдателей на корабле Земля двигалась от них со скоростью света, и следовательно время на ней текло медленней. Следовательно, с их точки зрения должно быть все наоборот. Как на самом деле не понятно, и нигде ответа я не встречал, если кто объяснит, буду очень благодарен.
max.shastik
max.shastik 19 Февраля 2010, 19:02
Согласен с Павлом когда до него около 50 тыс. световых лет то и на скорости света туда лететь около 50 тыс. лет
saab89
saab89 19 Февраля 2010, 07:02
Тоже не понял: почему летя со скоростью света нам нужно меньше, чем свету, времени, чтобы покрыть одно и то же расстояние, если мы с ним движемся с одинаковой скоростью? Разьясните уж, вместо того чтобы вслепую лепить минусы за комментарии
Загрузка статьи...