РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мир в дыре: Вселенная внутри

Как живется внутри черной дыры? Вы и сами знаете, как: если справедливы новые теоретические выкладки, вся наша Вселенная может находиться внутри черной дыры, расположенной в другой Вселенной. Эдакая матрешка мироздания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная физика допускает существование так называемых червоточин («кротовых нор», как их еще называют) — своеобразных туннелей в пространстве-времени, соединяющих две далеко разведенные локации коротким и, что самое главное, более или менее проходимым каналом. Это, кстати, дает некоторую, хотя и исчезающее малую, надежду на использование червоточин для мгновенного перемещения на колоссальные расстояния, о чем мы писали в заметке «Самая обычная телепортация».

К сожалению, на существование червоточин теория накладывает весьма существенные ограничения. Во-первых, они должны быть крайне нестабильны, так и норовя сколлапсировать в черную дыру. Во-вторых, для стабилизации червоточин требуются поля с отрицательной плотностью энергии, а современной науке подобные поля пока неизвестны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато две локации, которые соединяет червоточина, вовсе не обязаны относиться одному пространственно-временному континууму. Их вполне может быть и два — а значит, два разных мира, две Вселенных по разные стороны этого туннеля.

Именно эту возможность рассмотрел в своей недавней работе американский физик-теоретик Никодем Поплавски (Nikodem Poplawski). Он даже сделал следующий отважный шаг, допустив несколько иную картину. Он предположил (что, опять же, не противоречит принципиально никаким нашим знаниям), что вся наша Вселенная находится не на краю червоточины, а внутри нее — а червоточина — внутри черной дыры, а дыра — в другой Вселенной. Почти как смерть Кащея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вправду, все эти допущения выглядят на первый взгляд не более реалистичными, чем волшебная сказка. Однако не намного более сказочными, чем само существование туннелей в пространстве-времени, а ведь их наличие настолько ясно вытекает из эйнштейновской теории, что многие ученые уверены: обнаружение (а возможно, и создание искусственных) кротовых нор — лишь вопрос времени.

Поплавски обратил внимание на тот известный факт, что современная физика не различает направление течения времени. Если не считать термодинамических процессов, не существует причины, по которым оно должно течь от (нашего) прошлого к (нашему) будущему, а не наоборот.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь, — рассуждал Поплавски, — черная дыра образуется в ходе гравитационного коллапса материи, преодолевающей горизонт событий (умозрительную «границу» черной дыры, вырваться за пределы которой не может уже ничто — даже излучение). Если мы направим стрелу времени в обратном направлении, этот процесс также потечет обратно. Мы получим гипотетическую «белую дыру», временную противоположность черной дыры, т. е. область, в которую ничто не может войти. Пространство-время появляется вокруг ее горизонта событий как бы из ничего, как... как расширяющаяся Вселенная.

Итак, Поплавски предположил существование такой схемы: черная дыра на одной стороне червоточины, белая — на другой. Как он теоретически показал, в общем-то, любая черная дыра может участвовать в подобной структуре, и тогда каждая из них имеет заключенную внутри Вселенную, родившуюся вместе с ней. Так же, как, видимо, и наша Вселенная — являясь гипотетической белой дырой, она оказывается заключенной внутри черной дыры для Вселенной другого «уровня». И так, видимо, до бесконечности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, эта «башнеотрывательная» модель не так уж сказочна. Она способна решить ряд принципиальных проблем, которые остаются без ответа в рамках привычного подхода к теории Большого Взрыва и черных дыр. Взять хотя бы загадку исчезновения информации в черной дыре: если коротко, то, преодолевая горизонт событий дыры, вся информация исчезает, что нарушает законы квантовой физики. В модели Поплавского информация эта естественным образом «перетекает» в новую Вселенную.

Возможно ли проверить эту гипотезу на практике? Конечно: надо лишь совершить путешествие сквозь кротовую нору. Есть желающие?

Шамиль Ялиев
Шамиль Ялиев 04 Февраля 2020, 20:01
большое сомнение в большом взрыве как таковом,по мне так взрыв процесс непрерывный,то есть всё время происходит созидание материи и пространства-и одновременно преобразование  того что мы можем обнаружить в другие виды энергии??? которые недоступны для обнаружения обычными методами,или энергетически мы не способны пробить канал в другие измерения? или миры.вряд ли простое объяснение возможно тому что мы ограничены своими узкими рамками восприятия окружающего мира,который намного сложнее и многообразнее чем мы можем представить себе...
diaprintster
diaprintster 23 Апреля 2010, 12:04
Владимир, я возьму на себя смелость порекомендовать Вам изучить более внимательно те разделы физики, в поле которых ведется данная дискуссия. На Ваш последний комментарий отвечу следующее: 1. Объект МОЖЕТ двигаться со скоростью света. Таким объектом, например, является фотон. 2. У пространства протяженность ЕСТЬ. То, что она разная в разных системах отсчета, не означает, что её нет. Это лишь означает, что она разная в разных системах отсчета. 3. Расстояние - это степень удаленности друг от друга наблюдаемых объектов. Иначе говоря, это количественная характеристика протяженности пространства, ранее такое определение я уже приводил.
Максим Пешин
Максим Пешин 23 Апреля 2010, 03:04
А может и правда мы находимся внутри чёрной дыры, а тёмная материя это просто движение самой дыры, в которую и из которой не выходит свет????
diaprintster
diaprintster 22 Апреля 2010, 18:04
Владимир... Световой год - это расстояние, которое проходит объект, движущийся со скоростью света, за время, равное одному земному году. Можно так же сказать, что это расстояние, которое человек верхом на осле проходит за 114 миллионов лет. Расстояние от этого никуда не девается, поскольку расстояние - количественная характеристика протяженности пространства. Чем Вы будете его измерять и с чем эталонно соотносить - личное Ваше дело. Просто световой год более благозвучно, чем 114 миллионов ослиных лет. А степень воспроизводимости - это количественное отличие, никак не качественное, не идейное. Я пытаюсь сказать вот что: скорость света и расстояние не являются ни первообразной, ни производной друг друга, это две независимые в принципе величины, которые люди решили как-то между собой соотнести, а ужЕ это "как-то" корректировалось соответственно физическим законам.
diaprintster
diaprintster 21 Апреля 2010, 12:04
Владимир, поверьте, Вы - ошибаетесь Ни одно расстояние, в чем бы оно не измерялось, не постулируется как произведение скорости на время. Расстояние просто может определяться как произведение этих величин, и то, в исключительно узком диапазоне - для случаев равномерного прямолинейного движения. А эталон - это продукт человеческого труда, а не внешняя данность, и измерение расстояния через скорость света ничем идейно не отличается от измерения расстояния в количестве дней пути верхом на осле.
diaprintster
diaprintster 20 Апреля 2010, 16:04
г-н Владимир, Вы в силу тех или иных причин пытаетесь подменить понятия В той же статье из Википедии, которую Вы приводите в качестве аргумента, подтверждающего Ваши слова, содержится информация о том, что метр измерялся ранее рядом других способов, просто упомянутый Вами в данный момент наиболее точен. Сам метр при этом метром всегда был и им же и останется. Поймите вот что: любой физический закон, описывающийся видом A=BxC совершенно не постулирует факт зависимости величины А от величин В и С, он всего лишь утверждает, что в рамках рассматриваемой ситуации одна величина может определяться как произведение двух других. А то, что пытаетесь показать Вы, выглядит так, будто Вы из закона Ома для участка цепи выразили явно сопротивление и утверждаете, что оно, сопротивление, зависит от напряжения и силы тока, хотя это - не правда.
diaprintster
diaprintster 16 Апреля 2010, 13:04
Позволю себе кое-что уточнить Во-первых, время - количественная характеристика свойства процессов иметь определенную длительность. "Число случившихся актов" - величина дискретная, тогда как время имеет не дискретный, а непрерывный характер. Но - это в пределах замкнутой системы. А рассматриваемая теория как-бы "размыкает" систему, которой является наша Вселенная, и связывает её в комплекс открытых систем, для которого в целом понятие времени может отсутствовать, поскольку, как было справедливо замечено, время - это свойство нашей Вселенной. Что касается скорости света - с ней точно такая же ситуация. Скорость света - это максимальная скорость восприятия информации ситуативными анализаторами, коими в контексте являются люди. Гипотетически существующие в других вселенных анализаторы могут использовать принципиально другой способ восприятия информации и никогда не поймут, что такое скорость света, равно как люди не поймут смысла аналогичной для тех анализаторов пороговой величины.
kazcevt
kazcevt 15 Апреля 2010, 08:04
На счёт других вселенных очень даже вероятно, а масса тут не имеет значения, В центре дыры находиться точка сингулярности, где классическое пространство время отсутствует. То есть там может происходить что угодно, и материя нашей вселенной вряд ли будет играть там роль, также как и время. Ведь время и материя это особенности нашей вселенной.
diaprintster
diaprintster 14 Апреля 2010, 14:04
>А как насчет микроскопических черных дыр, внутри них тоже вселенные? Вот заработает БАК на полную мощность - и узнАют. Они. А мы - когда-нибуть потом, может быть... В порядке шутки с долей шутки - задумывались с товарищами о том, что ЦЕРН на самом деле строит машину времени))
nik_trening
nik_trening 14 Апреля 2010, 14:04
Хм, ну такая версия требует очень не легкого подхода в доказательстве... Ведь проверить на пракатике теорию не представляется для нас воможным.. Слетать в черную дыру и вернуться -- нереально.. Так что необходимо искать доказательство через другие методы... Т.е. как уже не раз бывало, сделав открытие в одной степи, оно сразу же по цепочке решало другие задачи, до этого, казалось бы нерешаемые...
weise-sport
weise-sport 14 Апреля 2010, 11:04
@Знаменитый физик теоретик Стивен Хокинг,... ясно объяснил почему стрела времени направлена из нашего прошлого в наше будущее @ говорил он про НАШУ вселенную. а тут: "любая черная дыра может участвовать в подобной структуре, и тогда каждая из них имеет заключенную внутри Вселенную, родившуюся вместе с ней. Так же, как, видимо, и наша Вселенная – являясь гипотетической белой дырой, она оказывается заключенной внутри черной дыры для Вселенной другого «уровня»" и: "В модели Поплавского информация эта естественным образом «перетекает» в новую Вселенную." в другой вселенной время может идти и обратно...
weise-sport
weise-sport 14 Апреля 2010, 01:04
задумался, и в правду, складно говорит Никодем Поплавски (на первый взгляд).
stalker-2012
stalker-2012 14 Апреля 2010, 00:04
то есть получается что черная дыра вселенной выше нашего уровня равняется по массе всей нашей вселенной?А вселенные заключенные в наши черные дыры имеют сравнительно небольшую массу, и так далее.Если это так то имеется некий порог где не не могут образоваться черные дыры, все таки матршка конечная?А как насчет микроскопических черных дыр, внутри них тоже вселенные?
Загрузка статьи...