«Сокол» вернулся: День Японии: Hayabusa

7 лет назад в беспрецедентное путешествие отправился зонд Hayabusa. Посетив астероид Итокава, он, как надеются ученые, собрал пробы грунта и лег на обратный курс. На прошлой неделе спускаемая капсула благополучно приземлилась в Австралии. Все затаили дыхание: что покажет вскрытие?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отделение капсулы от аппарата произошло примерно за 3 часа до того, как она на парашюте опустилась в район австралийского испытательного полигона Вумера. Сам аппарат сгорел в земной атмосфере. Но главная интрига происходящего, конечно, кроется в самой капсуле. Удалось ли аппарату аккуратно собрать и доставить на Землю первые образцы астероидного вещества?

С ответом на этот вопрос придется подождать: пока что 40-сантиметровую капсулу, как величайшую ценность, погрузили на транспорт для доставки в Японию. Лишь там местные ученые осторожно вскроют ее и установят, есть ли в ней что-то полезное, и что именно.

Напомним, что аппарат миссии Hayabusa (что по-японски означает «Сокол») стартовал в марте 2003 г. и с тех пор преодолел более 2 млрд км. В 2005 г. он опустился на поверхность астероида 25143 Итокава, с которого и должен был забрать пробы вещества для отправки их на Землю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Астероид этот относится к классу S, содержа большие количества железа и марганцевых силикатов. В поперечнике это небесное тело насчитывает около полукилометра, оно вращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Земли (местный год составляет около 556 земных дней), плюс — делает оборот вокруг собственной оси каждые 12 часов. Минимальное расстояние, отделяющее его от Земли, составляет 42 млн км. Представьте, сколь ювелирной должна быть работа ученых, планировавших точную встречу аппарата с астероидом, а тем более — спуск на его поверхность!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы — в ходе забора проб не все прошло гладко. По плану, забор проб должен был происходить таким образом. Зонд Hayabusa зависает невысоко над поверхностью астероида, несколько раз выстреливая в него ударными капсулами. Поднятые ими обломки и пыль захватываются зондом через специальный раструб в сборник образцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые сложнейшие шаги прошли нормально: аппарат был запущен, попал точно в место и время встречи с астероидом и расположился для забора проб. Однако последующие телеметрические данные вызывают сомнения в том, что ударные капсулы удалось отстрелить так, как планировалось.

Непосредственно проверить это вряд ли удастся — сам аппарат, как мы уже говорили, сгорел в атмосфере. Пока ученые не проведут «вскрытие» спускаемой капсулы, невозможно сказать наверняка, насколько удачно прошел забор проб. Но если в нее попало хотя бы пара песчинок астероида, миссию можно считать удачной, ведь до сих пор в распоряжении исследователей не было и этого.

Ну а после того, что происходило с аппаратом Hayabusa на последующих этапах полета, его можно и вовсе представить к какой-нибудь награде за героизм. Зонд столкнулся и с утечкой топлива, и с временной потерей связи, с перебоями в работе двигателей («Дорога домой») и системы контроля, и так далее, и так далее. Координаторы миссии на Земле не были настроены оптимистично, траекторию полета пришлось неоднократно перекраивать, в итоге он занял на целых 3 года больше, чем планировалось. По меткому сравнению одного из ученых, им пришлось работать буквально «изолентой и проволокой» латая то здесь, то там возникающие «дыры».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легко понять то почти всенародное ликование, которое охватило Японию после возвращения зонда — на иллюстрации слева мы показали лишь некоторые отражения этой тяжелой миссии в популярной культуре нашего странного восточного соседа.

То, как выглядело возвращение, можно увидеть в записи, проведенной самолетом NASA DC-8, который контролировал процесс спуска капсулы, находясь в небе над Австралией.

Словом, нам осталось подождать совсем немного. Будем надеяться на лучшее, ведь успех миссии — это успех не только японской команды, но и всей нашей земной технологической цивилизации.